Мед - это сиропообразная сахарная жидкость, которая переработана пчелами из различных растительных соков и сложена ими в восковые ячейки сотов для дальнейшего использования в качестве кормовых запасов. Это пожалуй самое точное определение мёда.
Классификация сортов меда
Пчелиный мед - это благородный плод пчелиного труда - легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы, которая усваивается непосредственно, являясь хорошим источником энергии. Для равновесия биологических процессов в организме человека имеет значение то, что натуральный мед содержит в уравновешенном соотношении витамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны, кислоты и аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества.
По происхождению мед может быть
- Цветочным - гречишный, клеверный, вересковый, липовый, кипрейный, др. Большинство из них представляют собой смесь сортов, которые собраны с разных медоносных растений. Если из этой смеси содержание пыльцы каких-то растений заметно преобладает над другими, то он получает название этого сорта.
- Часто бывает, что естественная смесь содержит мед с различных медоносов, которые не отличаются специфическим вкусом или сильным ароматом (к примеру, смесь кипрейного и клеверного медов), причем по цвету, вкусу и запаху практически невозможно определить с каких именно растений собран такой мед. В таком случае меду дают название цветочный или луговой.
- Падевые меда это еловый, лиственничный, пихтовый, хвойный. Падевые меда также те, которые собраны пчелами с листьев клена, липы, ивы, дуба, яблони и других лиственных растений. Они имеют общее для всех них название, Падевый мед никогда не называют ивовым или липовым. В случае незначительного содержания пади в меде, этот мед будет называться цветочным.
По способу добывания
- сотовый мед - обычно упаковывается в стеклянные банки или жестяные коробки, в которые его заливают в основном центробежным медом;
- секционный мед - это особый вид сотового меда, который отличается тем, что соты отстраиваются пчелами в специальных рамках, или секциях;
- центробежный мед получают путем откачки его из сотов на медогонке. Он составляет основную массу меда, который добывается в настоящее время.
Все остальные сорта меда, которые перечислены ниже, утратили свое товарное значение.
Виды мёда, которые утратили товарное значение
- самотечный мед - получают путем свободного стока меда из уже распечатанных сотов;
- прессованный мед или отжатый добывается из сотов путем прессования;
- банный мед или плавленый, паточный, топленый, получают из сотов нагреванием.
Мед также классифицируют по цвету, по степени зрелости, химическому составу, форме кристаллизации и географическому происхождению. Также есть отдельная группа меда, к ней можно отнести каменный мед, а также ядовитый или пьяный мед.
Крайне редкие виды мёда
Пьяный мед обычно встречается довольно редко. Опьяняющие свойства меду приписываются потому, что он собран пчелами с рододендрона понтийского (Кавказ). В нем присутствует особый глюкозид (андромедотоксин). Нектар таких ядовитых растений, как болиголов, белена, олеандр, наперстянка и др. не передает своих ядовитых свойств меду, таким образом ни пчелы, ни люди не страдают после употребления этого меда.
Каменный мед - это мед, осевший так плотно, что по своей твердости он приближается к леденцу. Чтобы отколоть кусок меда нужно воспользоваться молотком и зубилом. Этот мед приготавливался раньше в Башкирии. Что бы его приготовить брали липовый мед, выдерживали в глиняных горшках и особых печах, где выпаривали из него воду. Когда такой мед садился, он делался очень твердым.
Если вы хотите купить натуральный мед, то будьте внимательны. Поскольку подделки меда, вроде сахарного меда, получаемого после скармливания пчелам сахарного сиропа, искусственного меда, фабрикуемого из патоки, сахара и других продуктов, а также различных фальсификатов пчелиного меда, содержащих примеси патоки, муки, мела и т.д. не подходят под определение настоящего пчелиного меда.