Вот уже тысячи лет люди используют в пищу, а также в лечебных целях пчелиный мёд. Сейчас известно более сотни различных его сортов. Каменный мед - один из самых редких сортов. Какова природа его происхождения, вкус, цвет, запах, какими свойствами он обладает, насколько он полезен? Ответы на все эти вопросы вы можете найти в этой статье.
Что же такое каменный мед?
Он является одним из самым загадочных и редких видов меда. Основное отличие его от других более распространенных сортов заключается в том, что его не могут производить обычные, домашние пчелы. Такой удивительный продукт может получиться лишь в результате работы диких пчел в лесу. Этим и объясняется такая редкость и высокая стоимость этого меда по сравнению с другими.
При сборе нектара дикие пчелы откладывают мед не в соты и ульи, а между камнями и в трещины в скалах. Впервые такой сорт был обнаружен в Абхазии и Осетии. Хотя некоторые пчеловоды все еще сомневаются в его существовании, потому как эта разновидность менее всего распространена и изучена. В целом же упоминания о таком мёде начинают свою историю очень давно.
Происхождение каменного меда
Прежде всего, эта разновидность имеет твердую консистенцию, благодаря чему она получила столь оригинальное название. Внешне он выглядит как светловатого цвета леденец, напоминающий камень. От этого и происходит название этого сорта, именно каменный, а не какой-то другой. Дикие пчелы добывают мед из нектара диких трав и растений. Откладывают его в горных расщелинах и камнях.
Ряд факторов, среди которых скудная почва, низкая влажность, отсутствие воды, низкая температура и прочие трудности ведут к тому, что кристаллизация этого продукта происходит очень быстро. В результате мёд застывает, образуя подобие камня. Также при его производстве такого пчелы практически не используют воск, поэтому мёд и получается кусками. Живут такие пчелы в горных расщелинах, поэтому этот мед такой недоступный для нас.
Полезные свойства каменного меда
О полезных для организма свойствах дикого мёда ходят целые легенды. В давние времена его продавали, как панацею от всех болезней. Такое уважение к этому продукту сложилось неслучайно. Дикие пчелы выживают в тяжелой природной горной среде. При этом без всякой помощи и подкормки со стороны человека.
Они сами добывают пыльцу, сами размножаются и производят мёд. Именно поэтому он считается таким ценным, благодаря тому, что выращен в экологически чистом районе, с чистым горным воздухом и абсолютно чистыми и здоровыми травами на горном пространстве.
О полезных свойствах говорит еще и тот факт, что горные пчелы в отличии от домашних практически не болеют, переносят как жару, так и морозы. Они устойчивы к различным заболеваниям, выживают в самой суровой природной среде. Основные полезные свойства для здоровья человека при употреблении дикого каменного мёда:
- Сердечно-сосудистая система. Улучшается работа сердца и сосудов, выравнивается давление. Издавна этим редким видом мёда лечили болезни сердца. А старцы часто говорили о том, что благодарны своей долговечности и крепкому здоровью именно мёду диких пчел.
- Иммунитет. Считается что этот продукт один из самых сильных иммуномодуляторов для человека. При регулярном его употреблении снижается заболеваемость респираторными и даже вирусными заболеваниями, увеличиваются защитные функции организма.
- Благодаря твердой структуре в каменном меде намного лучше сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные вещества. Быстрее усваиваются организмом человека.
Каменный мёд обладает особым вкусом и богатым составом. Также он оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Правда он обладает одним минусом - это самый редкий вид мёда, который не купишь в магазине. Стоит такой он совсем не дешево. Часто мошенники пытаются подделывать его и продавать как оригинальный дикий мёд. Поэтому при покупке настолько редкого сорта покупателям нужно быть особенно внимательными.
Комментарии
Главное чтобы мед был НАТУРАЛЬНЫМ - тогда он будет полезным, а на вкус и цвет как говорится фломастеры разные
Автор статьи его не придумал случайно?