Многие наслышаны о пользе продуктов пчеловодства. Люди активно применяют мед, знают о пользе прополиса, перги, используют пчелиный воск. Но мало кто знает о таком побочном продукте с пасеки, как мерва.
Мерва — отходы от переработки воскового сырья, полученный путем вываривания в кипящей воде и прессования старых пчелиных сот после откачивания меда. На вид – это рыхлая, комковатая масса темного цвета, который варьирует от коричневого с рыжим, до черного. В чистом виде мерву не применяют, обычно используют как воскосырье и отправляют в дальнейшую переработку.
В состав мервы входят:
- части сот;
- восковые крышечки, коконы;
- остатки личинок, меда, пыльцы;
- прополис и прочие продукты жизнедеятельности пчел.
Полезные свойства мервы
Как многие продукты пчеловодства мерва богата витаминами, минералами, микроэлементами и различными ценными органическими компонентами. В общей сложности в ее составе входят 30 минералов и 17 микроэлементов. Среди которых:
- Витамины В, С (аскорбиновая кислота) и Р.
- Микроэлементы и минералы: кальций, магний, медь, калий, натрий, цинк, железо и другие.
- Флавоноиды (растительные полифенолы).
Причем этот состав сохраняется при вытапливании воска из сот, поскольку в данном случае не применяется слишком высокая температура. Благодаря низкой температурной обработке сохраняются основные полезные свойства.
Виды мервы
Мерву производят как небольшие пасеки, так и крупные воскобойные заводы. В зависимости от способа производства различают два ее вида:
1. Пасечная
Включает до 50% воска и поэтому чаще всего идет на воскобойные заводы. Жидкий осадок, который остается после отпрессовки воска, можно использовать для витаминной подкормки домашних животных, птицы и растений.
2. Заводская
При промышленном способе извлечения воска из мервы часто используют химические растворители. Вещество от этого становится клейким и уже не является чистым продуктом. Количество воска на выходе - не выше 25%.
Метод заготовки
Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже.
Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. Для чего ее раскладывают тонким слоем под крышей, в сухом помещении с проточной вентиляцией. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.
Данный продукт нельзя хранить в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку там может образоваться плесень. Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученную мерву могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли.
На основе личинок огневки сегодня производят лекарства с выраженными антибактериальными, антивирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это различные настойки, экстракты и некоторые специфические лечебные препараты, достаточно эффективные при многих серьезных заболеваниях: туберкулез, анемия, бесплодие.
Применение мервы
Знающие люди никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем фермерском хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки садовых культур. Кроме того, его применяют, как добавку к корму в животноводстве.
Варианты применения мервы:
- Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост.
- Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из воскотопки.
- Опытные пасечники кладут мерву в смеси с гнилой древесиной в дымарь. Дым становится мягким, не концентрированным. Что хорошо сказывается на пчелах и их поведении.
- Если точно рассчитать дозировку, можно применять сотовый жом как витаминную добавку к корму, например, для цыплят.
- Людям принимать мерву внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Но она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице.
Изготовление и применение мервоска
Из мервы получается хороший крем для обуви, который продлевает срок жизни кожаных изделий. Для его приготовления выжимки сотовых рамок нужно смешать с раствором стиральной соды в соотношении 1:5 и уварить до консистенции дегтя. Причем насколько мервоск будет жидким, настолько большее количество его образуется в результате. Масса готового мервоска при изготовлении может увеличиваться в разы. В конце восковую массу упаривают так, чтобы содержание влаги в ней было не выше 70%. Приготовленную смесь можно добавить немного стеарина или живицы. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения на коже трещинок и других повреждений.
Очевидно, что такой полезный и достаточно недорогой продукт, как мерва, выгодно и удобно использовать, как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных фермах. Сырье достаточно легко приобрести у пасечников. Стоимость 1 кг мервы на данный момент составляет приблизительно 50 руб. Это если покупать непосредственно на пасеке. У перекупщиков такой продукт естественно будет дороже.
Комментарии