Мед - это природная кладовая полезных витаминов и минералов. Его химический состав похож на гармонирующую мелодию, которая полностью способна удовлетворить человеческий организм для долголетнего процветания. Известно, что во многом сорта перенимают целебные свойства соцветий с которых их собирают пчелы. Так и малиновый нектар обладает изумительными качествами сказочно вкусной ягоды.
Свойства малинового мёда
На вкус малиновый мёд очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не почувствуешь. Его аромат слегка напоминает о малине, что вполне предсказуемо. Цвет же - на удивление практически прозрачен, лишь кажется что лучики солнца поселились в банке и переливаются там золотистыми волнами.
Кристаллизация наступает на третьей неделе после откачки. Мед приобретает кремовый оттенок и ту же текстуру, а кристаллики имеют достаточно крупные очертания. Вкус при этом нисколько не ухудшается.
Погубить мёд можно при термической обработке. То есть не следует его разогревать или класть в слишком горячий чай, ведь это убивает все полезные естественные природные консерванты, которыми так щедро его награждают пчелы. Именно благодаря ферментам этих насекомых, у нектара практически неограниченный срок годности. В плотно закрытой, желательно стеклянной с затемненными стенками посуде, этот продукт может храниться до 5 лет, совершенно не теряя свои свойства.
Полезные свойства малинового мёда
- Как и сама малина, мед из нее является волшебным средством от многих заболеваний. Он незаменим при простуде, ангине, ларингитах, фарингитах. Его можно употреблять в чистом виде, можно с чаем, а можно и вовсе добавлять в остуженные травяные отвары.
- В старину этот сорт считали женским, потому что с его помощью лечили язвы на внутренних детородных органах, убирали кисты на яичниках, исцеляли любые раздражения на слизистых оболочках шейки матки.
- Также, малиновую панацею используют при проблемах с печенью, особенно у детей. А наличие глюкозы, дает возможность поправлять сердечно-сосудистую систему и восстанавливать нормальное артериальное давление.
- Антибактериальные и регенерирующие свойства малинового меда позволяют заживлять раны, останавливать гнойные процессы на порезах и царапинах, лечить стоматит. А успокаивающие качества помогают при депрессиях, бессоннице, переутомлении а также при ощущении полного бессилия.
- В косметологии именно этот сорт пользуется особым успехом, так как наличие природных консервантов и пчелиных ферментов, наряду с удивительными свойствами самой ягоды, действенно омолаживают кожные покровы и способствуют скорейшей регенерации человеческих тканей. Быстро проникая сквозь поры, его активные компоненты улучшают кровообращение, выводят токсины, убирают шлаки, мгновенно доставляют клеткам организма полезные витамины и минералы.
Малиновый мёд - удивительный и очень редкий
Сбор малинового мёда - занятие кропотливое и не всегда возможное. Ведь плантации этого растения, довольно малы, а медоносные цветы дают совсем немного желанного нектара. Лишь лесные произрастания малиновых полян, могут принести значительный урожай. Поэтому, когда на полках магазина или у продавца на рынке вам встретится этот удивительный сорт, не сомневайтесь ни секунды. Несмотря на его достаточно высокую цену вам непременно стоит его попробовать.