Производство лесного меда пчелы начинают со сбора нектара из цветов, кустарников и плодовых деревьев. Этот сорт можно легко определить по вкусу - он немного горьковат, поскольку содержит высокое содержание пади. Именно благодаря этому он и обладает таким ярким насыщенным вкусом и ароматом.
Давайте разберем поподробнее как же простому обывателю по цвету, вкусу и консистенции можно отличить качественный лесной мед от меда другого сорта и какими именно лечебными свойствами он будет обладать.
Свойства настоящего лесного мёда
Цвет лесного меда конечно же напрямую зависит от того с каких медоносов он изначально был собран. Он может быть как очень темным (практически черным), так и светло-желтым. Цвет как правило получается довольно насыщенным. Основные свойства лесного меда проявляются также в его вкусе и аромате. На вкус он слегка горьковат и оставляет после себя во рту специфический, вяжущий привкус. Его аромат вобрал в себя всю лесную флору и поэтому не имеет аналогов среди других сортов. У этого меда существует немало поклонников и стоит он как правило дороже луговых сортов.
Благодаря низкому процентному содержанию сахара лесной мед могут употреблять в пищу даже те люди, которые страдают таким заболеванием, как диабет. Высокое содержание перги, прополиса и маточного молочка обеспечивают ему первое место по целебным качествам среди всех остальных сортов. Он также имеет достаточно длительный период кристаллизации благодаря пади, которая содержится в нем в большом количестве. Он может храниться годами в пригодных для этого условиях, при этом сохраняет все полезные качества.
Дикий лесной мёд известен с древности
Во время хранения лесной, или как его часто называют "дикий" мед может преобразовываться в неоднородную массу из мелких кристаллов. Люди еще в древние времена, знали о консервирующих свойствах "дикого" меда и использовали его как средство для хранения продуктов, которые быстро портились, а также и для мумификации тел усопших.
Ежедневное употребление лесного меда в пищу значительно повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает кровообращение, а также снижает повышенное кровяное давление. Благодаря этим полезным свойствам он относится к профилактическим средствам при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Комментарии