Среди всего многообразия различных сортов донниковый мёд занимает особое место, и это не случайно. Несмотря на то, что он относится к числу редких, пчеловоды считают его одним из эталонных сортов благодаря его полезным свойствам и отменным вкусовым качествам.
Характеристика медоноса донника
Это невысокое травянистое растение из семейства бобовых, распространённое по всей территории России. Он достаточно неприхотлив к условиям, хорошо себя чувствует, как на опушках и полях, так и около канав и заболоченных мест.
Цветение продолжается в течение всего лета. Цветки выделяют кумарин – особое ароматическое вещество. Это делает его привлекательным для пчёл и позволяет считать продуктивным медоносом. В южных регионах удаётся собрать до 300 кг с 1 га. Такая стабильность производства мёда очень выручает пчеловодов в неурожайные годы. Когда остальные растения (гречиха, люцерна, клевер) не могут дать достаточно нектара, донник обеспечивает хороший медосбор в течение всего сезона. Цветки донника бывают двух цветов: белого и жёлтого.
Растение с белыми цветками отличается большой производительностью благодаря длительному периоду цветения. Этот сорт широко применяется в народной медицине. Жёлтая разновидность донника обладает нейтральным вкусом и ароматом, но сохраняет все полезные свойства. Пчёлы хорошо собирают нектар с обоих растений. Пчеловоды отмечают интересный факт: донник, который специально культивируют, позволяет получить больше урожая, чем дикорастущее растение.
Особенности донникового мёда
Цветочный нектар, получаемый из донника, передаёт мёду все полезные вещества, причём их концентрация заметно повышается в готовом продукте. По своему биохимическому составу он содержит:
- углеводы (с практически равным соотношением фруктозы и глюкозы);
- белки, аминокислоты;
- витаминный комплекс, представленный витаминами группы B (особенно холином), токоферолом и аскорбиновой кислотой;
- необходимые микроэлементы (медь, цинк, марганец, фтор);
- гликозиды, флавоноиды;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- эфирные летучие соединения (кумарин).
Энергетическая ценность составляет 310 ккал на 100 граммов продукта, что является средним показателем, характерным для большинства других сортов.
По своим органолептическим свойствам этот сорт немного напоминает рапсовый, но специалисту не составит большого труда отличить один от другого. У рапсовой разновидности вкус насыщенный, даже приторный, а запах без характерного ванильного аромата.
Отличие донникового меда от других сортов
- цвет – достаточно светлый (соломенный, светло-жёлтый), иногда белый;
- вкус – очень мягкий, без приторности, с ванильными нотками; с белого донника получают более нежный продукт, а с жёлтого – более насыщенный и яркий, с небольшой горчинкой;
- аромат – приятный, меняется от совсем легкого едва уловимого (с жёлтого растения) до более насыщенного (с белого донника);
- консистенция – в жидком состоянии остаётся недолго, подвержен быстрой кристаллизации с образованием крупных зёрен и значительным осветлением продукта (вплоть до побеления).
Полезные качества
Донниковый сорт применяется в народной и традиционной медицине. Особенно высоко он ценится за способность усиливать лактацию у женщин в период грудного вскармливания, а также понижать артериальное давление и активизировать работу иммунитета. Он хорошо себя зарекомендовал в качестве надёжного средства профилактики простудных заболеваний (особенно в осенне-зимний сезон).
Кроме того, мёд с донника способен оказывать комплексное действие на человека:
- разжижает мокроту, способствует её быстрому выведению при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- снимает воспаление, обладает антимикробным действием (может применяться как внутреннее и наружное средство);
- восстанавливает силы после физических, умственных, эмоциональных нагрузок;
- благотворно воздействует на нервную систему, обладает мягким седативным эффектом;
- расширяет сосуды, улучшает кровообращение;
- помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язвенной болезни желудка вне стадии обострения);
- оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие при гнойничковых поражениях кожных покровов (в виде ванночек и компрессов).
В косметологии донниковый мёд используют для разных типов кожи. Маски с мёдом из донника очищают поры, устраняют угревую сыпь и другие высыпания. Если кожа склонна к сухости, регулярное использование медовых косметических средств поможет убрать пигментные пятна и мелкие морщины без следа. В результате кожа станет более подтянутой и эластичной.
Если растворить немного донникового мёда в тёплой воде, то получим отличное средство для умывания, которое не будет пересушивать кожу, а наоборот, увлажнит ее.
На основе нектара из донника также получаются питательные маски для волос, которые улучшают их внешний вид, придают блеск и шелковистость.
Противопоказания и ограничения
Этот сорт способен вызывать нежелательные реакции у людей с плохой переносимостью продуктов пчеловодства, поэтому им лучше воздержаться от его употребления:
- дети раннего возраста (до 2-3 лет);
- люди с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства и бобовые;
- женщины в период беременности;
- больные с нарушением свёртываемости крови и болезнями органов кроветворения.
С особой осторожностью его должны употреблять больные сахарным диабетом и ожирением. Рекомендуемая суточная доза этого продукта должна быть определена лечащим врачом.
Не следует запивать его молоком. Их сочетание может вызывать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (например, метеоризм). Этот сорт обладает ярко выраженным мочегонным действием. Что нужно учитывать, если одновременно с ним принимаются лекарства или травы, дающие такой же эффект.
Донниковый мёд – сорт, обладающий непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, признанными традиционной медициной. Недаром его называют одной из эталонных разновидностей.