Цветущие растения выделяют нектар, сменяя друг друга, на протяжении всего медосбора. Каждый цветок даёт свои вещества, необходимые для приготовления пчёлами мёда, перги, прополиса. Традиционно очень крупные по размерам пасеки организуются в местах произрастания всего нескольких, а часто и одного вида растений. Например, поля подсолнуха или гречихи. Для получения продукта с одного вида растений мёд отбирается у пчёл сразу после цветения, как только перестаёт выделяться нектар.
На ярмарках-распродажах кроме лугового меда мы часто видим десятки других наименований. Несведущий покупатель считает достоинством продукта его происхождение от одного вида медоносов. Многим нравится вкус, цвет, аромат определенного сорта, но качество и целебные свойства покупатель не может проверить сразу у прилавка. Можно догадаться, что по количеству разных веществ и микроэлементов мёд, собранный с различных медоносов всегда будет превосходить своего собрата произведённого с монокультуры. Чаще и качают его в более поздние сроки. Чем позднее срок отбора, тем более качественный и зрелый продукт.
Влияние климата на свойства лугового мёда
Второй подсказкой при выборе целебных продуктов пчеловодства будет рекомендация предпочитать мёд из регионов с более суровым климатом. Изначально мёд – это просто корм для подрастающего поколения пчёл, которое должно благополучно перезимовать, расплодиться и продолжить своё святое занятие весной. Климат с более продолжительной зимой и коротким летом заставляет пчёл выживающих в этих условиях, более трепетно и серьёзно относится к изготовлению продукта, который будет полгода прокормом всей пчелиной семьи.
Показатель качества мёда, диастазное число зависит от того сколько раз пчела пропустила через себя нектар, на сколько тщательно насытила его своими ферментами. Северным пчёлам крайне необходимо сохранить качество своего продукта в течение длительной холодной зимы. Комплекс полезных веществ мёда северных областей более сложный и разнообразный. Короткое лето вынуждает растения в интересах продолжения своего рода успеть отцвести в короткие сроки. Усугублённые условия заставляют медоносы выделять очень ароматный нектар, чтобы пчёлы не пролетали мимо. Северный мёд является редким, высокосортным и как правило разнотравным. Это не просто продукт питания, но и лечебное средство.
На прилавках магазинов, ярмарках редко встретишь сорта северных регионов страны. Немногочисленные пасеки Северо-запада не могут себе повышать медосбор, используя плантации засеянные растениями одного вида. Этот, казалось бы, недостаток для количественных показателей в качестве северного продукта отражается очень благотворно. Мёд в этом регионе преимущественно смешанный, собранный с большого числа медоносов. Базой сбора может быть одновременно цветочное разнотравье лугов, лесов, плюс цветы деревьев.
Отличительные свойства лугового меда
В настоящее время известно множество различных сортов. Среди их огромного количества луговой по праву считается самым полезным. Трудолюбивые пчелки собирают такой мед из цветов, произрастающих на лугах. Таких цветов много - в основном это одуванчик, клевер, донник, люцерна, рапс, шалфей, многие другие. Все зависит от региона в котором происходил сбор. Активные составляющие лечебных трав дополняют друг друга, усиливая положительный целебный эффект.
Цвет может получиться любой: начиная от светло-желтого и заканчивая совсем коричневым. Это зависит от преобладающего нектара в составе получившегося меда. Светло-желтый оттенок как правило говорит нам, что в нем преобладает нектар одуванчиков. Насыщенный желтый цвет может говорить о том что здесь присутствует много пыльцы с подсолнечника.
Данный сорт также довольно легко узнать по сильному аромату. Вкус всегда очень приятный, без горечи и примесей, характерных для монофлерных сортов.
Консистенция обычно довольно густая. Это можно считать одной из характерных особенностей лугового меда. Кристаллизуется по разному в зависимости от преобладающих растений в его составе, но обычно в течении второго месяца после откачки и естественно сохраняет все свои полезные свойства.
Полезные свойства лугового меда
- отлично укрепляет иммунитет;
- хорошо очищает организм, заставляя клетки регенерировать;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- насыщает организм глюкозой и фруктозой;
- укоряет процессы обновления организма;
- улучшает работу сердца, снижает давление;
- отлично успокаивает нервную систему;
- огромный положительный эффект при лечении различных простудных заболеваний.
Луговой мед можно назвать самым популярным сортом, его часто используют в народной медицине. Лечебные свойства по праву делают его самым востребованным сортом среди покупателей. Существует немало рецептов на основе именно этого сорта.
Народные рецепты с использованием меда
Мазь для лечения ожогов
Для получения хорошей ранозаживляющей мази необходимо смешать порошок сушеницы болотной (1 ст. лож.) со сливочным маслом и медом в равной пропорции. Полученная мазь должна остыть в холодильнике, после чего ее можно использовать при лечении любых ран и ожогов.
Луговой мед для лечения гриппа
Залить кипятком по 1 ст. лож. соцветий липы и плодов малины и прокипятить около 5 минут. Затем необходимо остудить полученный отвар до комнатной температуры, потом добавить в него 2 ст. лож. меда. Принимать получившийся отвар 4-6 раз течении дня.
Средство для улучшения сна
Чтобы вернуть себе хороший крепкий сон необходимо принимать по 2 чайных ложки лугового меда, смешиваем их с лимонным соком и добавляем небольшое количество яблочного уксуса.
Хорошие лечебные свойства делают его вкусным и приятным медовым лекарством. При этом лечиться с помощью меда намного дешевле и подчас эффективнее, чем покупать дорогое лекарство в аптеке.
Комментарии
Чем отличается луговой мед от цветочного???
На разных сайтах по разному пишут... луговой, цветочный, разнотравье и т.д.... А как по мне так это одно и то же