Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса добывается в малых количествах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый медопродавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.
Где собирают каштановый мед?
Каштановый мед можно отнести к горным сортам. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.
Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. Среда произрастания медоноса – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе получают товарный сорт. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.
Медонос охотно посещается пчелами, они активно собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале за сезон можно собрать до 500-600 кг элитного меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с гектара.
Цвет и аромат зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора была засушливая погода, то полученный мед будет иметь более густую консистенцию.
Свойства каштанового меда
Одна из важных отличительных особенностей этого сорта – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза пропадает.
Вторая отличительная характеристика этого сорта – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.
Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского – получается светлый. Чем насыщеннее цвет, тем более ярким будет его аромат. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.
- Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
- Консистенция – жидкая;
- Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
- Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
- Место сбора – приморские и южные районы России.
Полезные свойства каштанового меда
Этот сорт отличается мощными антибиотическими и противо-воспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы. Благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.
Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.
В народной медицине используют используют для борьбы с мочекаменной болезнью, язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.
Каштановый мед в кулинарии
Мед получается умеренно сладкий, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.