Особенности медоносов полевого мёда
Основу составляют следующие медоносы: цикорий, горох, шалфей, паслён, душица, чабрец, горчица, шиповник, клевер и многие другие дикорастущие травы. Особенности комбинации полностью зависят от региона и времени сбора, поэтому разнотравье, собранное на Кубани ранней весной, коренным образом отличается от того, что собрано в северных регионах страны, например, в разгар лета.
У тех из нас, кто любит мед с полевого разнотравья, есть уникальная возможность попробовать десятки различных его вариаций, отличающихся по вкусу, цвету, аромату и консистенции. Более половины трав, растущих на российских полях, являются лечебными в той или иной мере, а значит и мед собранный с них получается не только необычайно вкусным, но и полезным.
Сбор такого меда стартует ранней весной – на территории Краснодарского края и Адыгеи первые поля зацветают уже в марте-апреле. Именно с этого момента начинается сбор с разнотравных полей. Поскольку разные медоносы цветут в разное время, то качают его также вплоть до поздней осени.
Средняя медопродуктивность медоносов разнотравья – 30 кг с одного гектара (сюда относят не только поля, но и улучшенные пастбища и кустарниковые прибрежные зоны рек).
Свойства медоносов полевого меда
Перга дикорастущих трав содержит дубильные вещества, ароматические масла, органические кислоты, множество ценных витаминных компонентов, которые, переходя в мед способны оздоровить человека даже с самым слабым здоровьем.
Перечислим влияние лишь некоторых компонентов, входящих в мед полевое разнотравье:
- горох выводит лишнюю воду;
- шалфей способствует купированию заболеваний кожи, в том числе абсцессов;
- паслен улучшает обмен веществ, устраняет ревматические проявления и проблемы с дыханием;
- валериана незаменима при проблемах с нервной системой, сердцем;
- цикорий восстанавливает сердечный ритм, избавляет от неврозов;
- просвирник нейтрализует любые проблемы, возникшие в верхних и нижних дыхательных путях человека;
- синеголовник улучшает состав крови.
На этом, свойства полевого меда не заканчиваются - каждый из его компонентов выполняет свою важную "работу" в составе этого сладкого и полезного лакомства.
Сводная характеристика свойств полевого мёда
- Цвет – от прозрачного до светло желтого, напоминает цвет янтаря.
- Консистенция – густая и тягучая.
- Вкус и аромат – яркий, насыщенный вкус с легким цветочным послевкусием и тонким, приятным ароматом.
- Кристаллизация – как правило быстрая. Садится в течение первого месяца после качки.
- Медопродуктивность – сильно варьируется. В среднем 25-30 кг с гектара.
- Место сбора – вся равнинная часть страны (Дальний Восток, Сибирь, Средняя полоса, Южные регионы).
Полевой мёд в народной медицине
С экранов телевизоров каждый день можно увидеть рекламу различных противовирусных препаратов, стимулирующих иммунитет. Для того чтобы перестать «хватать» все вирусы и бактерии, летающие вокруг, достаточно каждый день употреблять немного натурального меда. Он содержит десятки компонентов, стимулирующих выработку собственных белых кровяных телец, отвечающих за нейтрализацию вредных микроорганизмов.
Полевой мед показан тем, у кого имеются проблемы с нервной или сердечно-сосудистой системами. Лекарственные травы, которые врачи прописывают принимать таким больным, уже отдали свои свойства пчелам, а те уже создали этот прекрасный источник здоровья.
Если на вашей коже есть раны или порезы, смажьте их медом. Обладая антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, он поможет вам остановить воспалительный процесс.
Не менее полезен он тем, кто страдает от излишних жировых отложений (сорт обладает нежным сладким вкусом, не содержит излишка сахаров, при употреблении с соком лимона помогает похудеть).
Применение мёда в кулинарии
Выпекать а также жарить блюда с медом мы не рекомендуем – это лишает натуральный продукт всех полезных свойств.
Попробуйте намазать его на хлебец, тонкое печенье или цельнозерновой хлеб - вы получите полезный, сладкий и низкокалорийный десерт, который принесет вашему организму только пользу.
А добавив такой мед в натуральный йогурт, творог с фруктами или обезжиренный кефир, вы поразитесь, насколько вкусными могут быть молочные продукты, не содержащие десятка вредных добавок.