Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).
Медонос черноклена – татарский клен
Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.
Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.
Органолептические свойства мёда из черноклёна
В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:
- цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
- вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
- аромат – насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
- кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов;
- консистенция – достаточно густая, свежий продукт отличается вязкостью.
Состав чернокленового меда
Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%). Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью.
Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.
Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.
Отличие черноклена от других сортов меда
Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:
- его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
- нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
- имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
- долго не кристаллизуется.
Лечебные свойства черноклёнового мёда
Помимо ярких вкусовых свойств этот сорт ценен другими полезными качествами, например, он широко применяется в народной медицине. Основное показание к применению – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, запор, диарея. Может использоваться при язвенной болезни желудка, однако только после консультации с врачом. Черноклёновый мёд помогает при токсикозе беременных, хорошо справляется с приступами тошноты и рвоты.
Благотворно влияет на нервную систему человека, особенно при бессоннице и депрессивных состояниях. Чтобы сон стал более спокойным и крепким рекомендуется на ночь съедать по 1 ст. ложке этого природного успокоительного. Можно при этом запивать его водой, молоком или не горячим чаем.
При простудных и инфекционных заболеваниях такой мёд помогает быстрее выздороветь, улучшить общее состояние человека, укрепить иммунитет. В простудный период рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке мёда перед едой в качестве средства профилактики.
Может быть полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов.
Широкое применение он нашёл и в косметологии. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.
Черноклёновый мёд – это поистине благородный и аристократичный продукт пчеловодства, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы полюбить его навсегда.
Комментарии