Морковный мед является довольно редким сортом, в свободной продаже его встретить крайне трудно. Имеет тягучую консистенцию, прозрачный темно-жёлтый цвет, ярко выраженный аромат, высокие вкусовые показатели и долго не кристаллизуется.
Получение морковного мёда
Такой мёд пчелы собирают с цветков зонтикообразных соцветий моркови. Это двухлетнее растение сажают для получения корнеплодов, которые образуются в первый год. На следующий год растение цветет, но корнеплоды теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для еды – жесткими и горькими. Поэтому мёд можно получить с посадок моркови, которая культивируется с целью получения семян, то есть на второй год.
Соцветия моркови являются очень хорошими нектаровыделителями. Распускаются они обычно в конце июня – в перерыве между цветением весенних и более поздних медоносов. К этому времени пчелы уже как правило собирают достаточное количество перги для того чтобы к концу лета созрел морковный мед.
Посадки моркови на семена встречаются нечасто и соответственно мало кто из пчеловодов имеет пасеки поблизости или специально вывозит их на такие поля. Этим и объясняется редкость такого сорта мёда.
Суррогат же морковного мёда можно получить из морковного сока с сахаром, который выставляют в лотках возле ульев. Но назвать этот продукт можно разве что переработанным пчёлами сиропом.
Полезные свойства морковного мёда
В состав морковного мёда входит содержащийся в моркови каротин – вещество, из которого в организме продуцируется витамин А, а также целый ряд полезных витаминов и минералов, в том числе это различные антиоксиданты, биофлавоноиды, антоцианы и прочее. Этот натуральный диетический продукт является исключительно полезным, поскольку он:
- способствует восстановлению иммунной системы;
- обладает общеукрепляющими свойствами, придаёт силы;
- снижает профессиональную усталость глаз, благотворно влияет на зрение в целом и при офтальмологических заболеваниях – дальнозоркости, близорукости, макулярной дегенерации и прочих;
- имеет противовоспалительные качества;
- способствует улучшению процесса пищеварения, используется при повышенной кислотности желудка;
- активирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, вследствие чего увеличивается содержание в крови антиоксидантов;
- обладает успокаивающим и некоторым седативным эффектом.
Рецепты использования морковного мёда
Для улучшения зрения.
1 столовую ложку меда необходимо растворить в 200 граммах теплой кипяченой воды. Принимать такой сироп на ночь. Полезно совмещать с отваром сушеной черники.
Для снятия усталости глаз.
3 раза в день закапывать глаза медовым раствором, приготовленным в соотношении мёда к воде 1:3. Курс - 20 дней. Перед применением необходимо проконсультироваться с вашим офтальмологом!
При воспалении роговицы (кератитах) или конъюнктивитах.
Приготовить настой ромашки из 2 ст. ложек сухого сырья и 1 стакана кипятка, процедить, добавить 1 ч. ложку мёда. Промывать глаза следует 2-3 раза в день.
В качестве общеукрепляющего средства мёд принимают в сочетании с орехами, соком алоэ и лимона. В кулинарии морковный мёд используется как и любой другой. Просто в силу его редких целебных качеств целесообразно применять его целенаправленно.