Рапсовый мёд не очень популярен в России, однако его вкус многие оценили по достоинству. Он отличается необычным кремово-белым цветом, оригинальным ароматом и вкусом, а также сверхбыстрой кристаллизацией, которая занимает не более 2 недель.
Медонос - рапс посевной
Травянистое растение под названием рапс является основным медоносом для данного сорта. Эта масленичная культура имеет огромное значение в масштабах мирового сельского хозяйства. Рапсовое масло активно применяют для изготовление маргарина. Также рапс используют в кожевенной, текстильной, мыловаренной и даже металлургической промышленности.
Наиболее распространен рапс в Европе, а также в Северной и Южной Америке. Несмотря на относительно невысокую продуктивность (около 50 кг мёда с 1 га), рапс ценится за то, что цветет это растение рано - в мае-июне, когда большинство других медоносов еще недоступны. Продолжительность цветения - до 1 месяца.
В России рапс можно встретить далеко не везде - именно по этой причине такой мед является довольно редким на территории нашей страны. Основные мировые производители рапса - Канада, Китай, Индия. Ежегодно посевная площадь рапса неуклонно растет. В Канаде, сейчас уже около 50% всего собираемого мёда приходится именно на рапсовый.
Состав рапсового меда
Он отличается повышенным содержанием воды (до 19%). Примерно 80% состава представлено различного рода сахарами - фруктозой, глюкозой, полисахаридами. Остальное приходится на белки, золы, витамины и минералы. Общее число активных компонентов в этом сорте превышает 300.
Физические свойства меда
- Цвет. Преимущественно светло-кремовый с белым или светло-желтым оттенком. Иногда цвет рапсового меда может быть золотистым. После кристаллизации оттенок светлеет;
- Консистенция. У свежего продукта - жидкая, после кристаллизации - плотная и густая;
- Вкус и аромат. Насыщенно-сладкий, даже слегка приторный вкус; резковатый, но приятный аромат характерны для этого типа мёда. Послевкусие кисловато-горькое, ощущается долго;
- Калорийность - 304 ккал на 100 грамм;
- Кристаллизация – быстрая (2-3 недели);
- Медопродуктивность - до 50 кг с гектара;
- Хранение - повышенная требовательность к внешним условиям, быстрое закисание. Такой тип мёда лучше хранить в стеклянной или деревянной, плотно закрытой таре, при температуре от +4 до +10 градусов.
Рапсовый мёд является наименее реактогенным, поэтому в небольших количествах его может употреблять даже человек, который страдает от аллергии на продукты пчеловодства.
На рынке почти невозможно купить жидкий рапсовый мёд. Сделать это можно только в месте его откачки, то есть, буквально с пасеки. И это еще одна причина, по которой густой мёд не пользуется большой популярностью в России.
Полезные свойства рапсового меда
Обладает выраженным регенеративным воздействием - все ткани и клетки при регулярном употреблении обновляются в ускоренном режиме.
Антибактериальное действие помогает устранить патогенную микрофлору в кишечнике и наладить его работу, в целом. Также «уходит» плохой холестерин, шлаки и токсины. Доказана польза при неврозах разных видов. На фоне регулярного приема улучшается память, ускоряются мыслительные процессы. Полиненасыщенные органические кислоты, содержащиеся в этом виде мёда в большом количестве, являются природными антиоксидантами, также продукт способен повысить иммуностимулирующие и антистрессовые свойства организма.
Полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Надолго утоляет голод, а также ускоряет обменные процессы. За это свойство рапсовый мёд ценят худеющие.
Большое количество эфирных рапсовых масел помогает в лечении инфекционных и воспалительных поражений кожи, а также слизистых оболочек. Полезен в качестве профилактики в сезон простуды и респираторных инфекций. А если болезнь все же наступила - поможет быстрее ее победить.
Рапсовый мед и противопоказания
- аллергия на мёд;
- диета с целью похудения (в этом случае мёд употреблять можно лишь ограниченно);
- сахарный диабет;
- период лактации (высок риск аллергии у грудничка);
- детский возраст до трех лет.
Европейские ученые выявили сходство соотношения компонентов и минеральных соединений в рапсовом мёде с тем, что присутствует в человеческой крови. По этой причине на Западе такой продукт пчеловодства часто называют «живым».
Альтернативное применение
Весьма распространено применение рапсового мёда в косметологии - из него делают эффективные и простые маски для кожи лица и волос.
На основе этого мёда готовят заживляющие мази при ожогах, порезах, обморожениях и других повреждениях кожных покровов. Полезны примочки и компрессы при таких серьезных патологиях, как экзема, псориаз, диабетическая стопа и другие.
В кулинарии из-за слишком густой консистенции используется крайне редко.
Цена рапсового меда как правило достаточно высока, найти его в России - непросто. Также можно встретить мнение, что по причине того, что рапс выращивают при помощи достижений генной инженерии, его пыльца может быть вредна. Однако, многочисленные исследования доказали, что это - не более, чем миф.