Когда вы покупаете натуральный цветочный мед у вас может возникать сомнение в его качестве. Иногда, чтобы реализовать плохой прдукт и заработать при этом, в него добавляют разные примеси. Часто это вода, соки, падевый мед, кукурузная или крахмальная патока, сахарный сироп и крахмал. Бывают случаи, когда в качестве примесей используют песок и мел. Нет необходимости говорить о том, что такой продукт имеет очень низкое качество, а иногда и вовсе не годится для употребления.
Чтобы не совершить ошибку при выборе, необходимо знать некоторые простые способы, которые помогут вам установить его натуральность и отсутствие различных добавок. Заказать же действительно натуральный мед с доставкой на дом вы можете на нашем сайте.
На что обратить внимание при покупке
- вкус должен быть немного терпкий, сладкий и приятный;
- хороший мед обладает своеобразным приятным ароматом, который иногда усиливают, немного разогрев его;
- слабовязким и жидким бывает только свежий мед, который кристаллизуется через один-два месяца;
- отличить натуральный цветочный мед от того, в который добавили сахар можно только в условиях лаборатории. Можно отметить, что если есть примеси сахара, то кристаллизация очень слабая, мелкозернистая, а иногда она вовсе не наступает. Сахарный мед имеет белый оттенок, цветочный аромат практически отсутствует, иногда он имеет запах старых сот. Вкус у него не такой терпкий, плотность отличается клейкостью;
- о подделке может говорить окрашивание 30% водного раствора меда при дополнении в него нескольких капель йода в синеватый цвет, который свидетельствует о примеси муки или крахмала. Эти ингредиенты добавляют, для того чтобы фальсифицировать кристаллизацию;
- добавление желатина (подделка вязкости) обнаруживают при закапывании в 30% водный раствор меда пять-десять капель раствора танина 5% концентрации. При этом появляются белые хлопья;
- для обнаружения примеси мела к пробе меда добавляют кислоты или уксуса. После этого можно наблюдать как проба начинает вспениваться;
- примесь песка можно определить взяв пробу со дна сосуда, растворить в воде (в пропорции 1:2 или 1:5). Раствор настоящего продукта будет немного мутным, а если есть примеси песка, то они выпадут в осадок;
- зрелый продукт кристаллизуется равномерно и плотно;
- если спустя некоторое время начинает расслаиваться с образованием двух слоев разной густоты: (сверху образуется сироп, а снизу засахаривается) это может говорить о том, что он содержит излишнее количество влаги и не достаточно зрелый. Данный мед не желательно долго хранить, так как он быстро закисает.
Купить натуральный мед в Москве будет особенно трудно - это объясняется тем, что пасеки как правило находятся в различных регионах, далеко от столицы. А в таком крупном городе как Москва имеется достаточно недобросовестных продавцов, готовых продавать что угодно и называть это "натуральным медом".
Остерегайтесь подделок!
Покупайте только натуральный!