Различные сорта меда имеют оттенки цвета от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки были введены три градации цвета: темный, средний и светлый. Всего известно более 60 сортов меда. Рассмотрим наиболее популярные сорта меда, которые проще всего встретить на ярмарке.
Самые популярные сорта мёда
Менее популярные сорта
- Вересковый – красновато-бурый.
- Донниковый – белый или светло-янтарный, имеет запах ванили.
- Кипрейный – как правило белый.
- Мед с кенафа если его только что откачали слегка желтый.
- С люцерны может быть от белого до светло-янтарного.
- Мятный – янтарного до ржаво-красного и будет иметь характерный запах мяты.
- С плодовых деревьев может быть оливково-желтый или желтовато-коричневый, как правило тонкого и очень приятного вкуса.
- Табачный – от светлого до довольно темного, обычно слегка горьковатый.
- С хлопчатника – светлый, имеет своеобразный вкус и аромат. Отличается своей густотой.
- Падевые меда довольно разнообразны по происхождению. Может быть как светлого, так и темного оттенка.
Вы познакомились с основными сортами. Самым лучшим будет тот, который именно вам нравится больше всего, а если говорить о его пользе то любой натуральный мед будет очень полезен.
Совсем редкие виды мёда
В природе существуют совсем редкие сорта - мы не будем подробно разбирать их вкусовые качества и полезные свойства, а просто перечислим их названия. На прилавках магазинов скорее всего вы не найдете ни один из перечисленных сортов:
Ввиду очень большого разнообразия аромата и вкуса довольно часто потребители сомневаются в подлинности меда. Так, если покупатель, привык ко вкусу с клеверного или эспарцетового, то он может сказать, что гречишный ему совершенно не понравился. И наоборот, тот, кто привык к гречишному, будет считать, что клеверный — это всего лишь слегка ароматизированный сироп. Как говорится в известной русской пословице: "На вкус и цвет - товарищей нет!"
Комментарии
То есть разнотравье. Потому как пчеловоды на пасеке не очень-то и выделяют различные сорта
В целом согласен! Но тут еще от региона зависит - на Кавказе много горных и каштановых сортов, в южных регионах акация, в северных больше лесной и разнотравье. А если пасека стоит на гречихе или подсолнечнике, то тут на 100% понятно какой сорт получится)))