Все медовые сорта можно разделить на монофлёрные, собранные с одного растения-медоноса, и полифлёрные, полученные благодаря сочетанию нектаров с разных цветков. Самый первый в году мед, который пасечники качают в конце мая – начале июня, принято называть майским. Его относят к уникальным продуктам пчеловодства, так как он имеет достаточно ограниченное время сбора. Несмотря на богатую палитру вкусовых и цветовых свойств, этот сорт неизменно считается одним из самых полезных.
Характеристика медоносов
Весной, когда природа пробуждается после долгой зимы, начинается активное цветение растений, способных в больших количествах производить нектар и пыльцу. Казалось бы, для пчёл это время благоприятное, а значит медосбор должен осуществляться в больших количествах, но не всё так просто.
Для каждой пчелиной семьи весной наступает трудный период, в течение которого им необходимо восстановиться и набраться сил. Приблизительно к началу мая появляется много расплода и молодняка, которых взрослые особи должны обеспечивать пропитанием. Однако рабочих пчёл, способных добывать нектар, в гнёздах ещё не так много, поэтому почти всё, что они собирают, остаётся для «внутреннего пользования» и закладывает основу для их будущей продуктивности. Соответственно, майский мёд редко удаётся собрать в больших количествах – ни один пасечник на такое не решится.
Ещё одна причина ограниченного сбора в мае связана с особенностями весенних медоносов. К цветущим деревьям, дающим нектар можно отнести яблоню, вишню, сливу, абрикос. Они составляют основу для первого взятка. На медосбор также идут растения (брусника, земляника, пионы, нарциссы, гиацинты) и травы (шалфей, одуванчик, чабрец). Это достаточно слабые медоносы, отличающиеся малой продуктивностью – не больше 100 кг с 1 га. Некоторые деревья не выделяют нектар вовсе, но обеспечивают пыльцой (дуб, ива, ольха).
Опытные пасечники всё же получают некоторое количество весеннего мёда, даже продают его, но оно не сопоставимо с теми объёмами, которые дают более поздние высокопродуктивные сорта.
Ранний мёд, который получают в конце мая – начале июня, в основном представляет собой смесь нектара и пыльцы с плодовых деревьев, кустарников и трав. Так как набор медоносов уникален для каждого года и конкретной местности, то и характеристики готового продукта могут существенно различаться.
Особенности майского меда
Его состав сложен и зависит от климатических условий местности, где происходил его сбор, а также от количества медоносов. К наиболее ценным компонентам можно отнести белки, аминокислоты, комплекс из витаминов и минералов и, конечно же, легкоусвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Так же, как и в акациевом сорте, в майской разновидности преобладает фруктоза. Это значит, что такой продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом (естественно, в разумных количествах).
Также в майском сорте содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и даже фитоэстрогены (аналоги женских гормонов растительного происхождения).
Калорийность сравнительно невысока: не более 305 ккал на 100 граммов продукта. Это один из самых низких показателей среди всех сортов.
Ранний майский мед отличается широкой гаммой органолептических свойств:
- цвет – разнообразный (от прозрачного и зеленоватого до насыщенного жёлтого оттенка); после кристаллизации становится белым;
- вкус – очень сладкий, богатый, с приятными цветочными и фруктовыми нотками, без горечи; может быть лёгкое ментоловое послевкусие;
- аромат – практически не ощущается в свежем виде; в процессе хранения постепенно появляется цветочный запах;
- консистенция – в жидком состоянии остаётся долго, кристаллизация наступает через 3-4 месяца и сопровождается превращением нектара в однородный густой продукт с кристаллами одинакового размера.
Лечебные качества
В отличие от других полифлёрных разновидностей, таких как луговой и горный, майский мёд собирается не только с лекарственных растений. Однако это нисколько не умаляет его лечебных свойств, признанных как народной, так и традиционной медициной:
- Очищение организма – способен выводить токсины и связывать свободные радикалы, отрицательным образом сказывающиеся на здоровье человека. Особенно рекомендован людям, занятым на вредном производстве или живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
- Укрепление иммунитета, восстановление защитных сил организма – помогает снять симптомы простуды.
- Бактерицидное действие – подавляет патогенную микрофлору, может использоваться в качестве антисептического средства;
- Снятие воспаления – способствует заживлению ран, ожогов и других повреждений кожи.
- Источник энергии – является дополнительным источником витаминов и минеральных элементов; помогает при физических и умственных нагрузках.
- Нормализация кровяного давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Косметическое средство – незаменим в уходе за кожей лица и тела, обладает увлажняющими, омолаживающим эффектом.
Как и любой другой сорт, майский мед имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это возможные аллергические реакции (пчёлы собирают нектар и пыльцу с разных медоносов, каждый из которых сам по себе может быть потенциальным аллергеном).
Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 3 лет.
Полезная информация
Так как настоящий ранний сорт невозможно получить в больших количествах, часто недобросовестные пасечники прибегают к его подделке. Именно поэтому неплохо знать отличительные признаки натурального продукта:
- характерный сладкий вкус, практически полное отсутствие аромата у мёда в жидком состоянии;
- не твёрдая, а пластичная структура у меда, который уже засахарился;
- наличие у продавца сертификата качества, где подробно указывается состав пыльценосов – очень желательно, но не обязательно.
Чтобы дольше сохранить все полезные свойства раннего мёда, важно чётко соблюдать рекомендации по его хранению. Лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой и ставить её в тёмное место. Нет никакого смысла держать его в холодильнике.
Майский мёд – ранний полифлёрный сорт, обладающий особенно полезными свойствами и высоко оцениваемый как пчеловодами, так и покупателями.