Натуральный тамбовский мёд с пасеки

Доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

В корзине:
нет товаров

Наши цены

Мёд фасованый
0,5 л
Мёд в сотах
1 кг
Пыльца (обножка)
1 кг
Пчелиный воск
1 кг
Прополис
50 гр

Отзывы на Яндексе

Оставьте отзыв и получите скидку 20% на следующий заказ

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?
Содержание: [Показать]

Все медовые сорта можно разделить на монофлёрные, собранные с одного растения-медоноса, и полифлёрные, полученные благодаря сочетанию нектаров с разных цветков. Самый первый в году мед, который пасечники качают в конце мая – начале июня, принято называть майским. Его относят к уникальным продуктам пчеловодства, так как он имеет достаточно ограниченное время сбора. Несмотря на богатую палитру вкусовых и цветовых свойств, этот сорт неизменно считается одним из самых полезных.

Характеристика медоносов

Весной, когда природа пробуждается после долгой зимы, начинается активное цветение растений, способных в больших количествах производить нектар и пыльцу. Казалось бы, для пчёл это время благоприятное, а значит медосбор должен осуществляться в больших количествах, но не всё так просто.

медоносы раннего майского медаДля каждой пчелиной семьи весной наступает трудный период, в течение которого им необходимо восстановиться и набраться сил. Приблизительно к началу мая появляется много расплода и молодняка, которых взрослые особи должны обеспечивать пропитанием. Однако рабочих пчёл, способных добывать нектар, в гнёздах ещё не так много, поэтому почти всё, что они собирают, остаётся для «внутреннего пользования» и закладывает основу для их будущей продуктивности. Соответственно, майский мёд редко удаётся собрать в больших количествах – ни один пасечник на такое не решится.

Ещё одна причина ограниченного сбора в мае связана с особенностями весенних медоносов. К цветущим деревьям, дающим нектар можно отнести яблоню, вишню, сливу, абрикос. Они составляют основу для первого взятка. На медосбор также идут растения (брусника, земляника, пионы, нарциссы, гиацинты) и травы (шалфей, одуванчик, чабрец). Это достаточно слабые медоносы, отличающиеся малой продуктивностью – не больше 100 кг с 1 га. Некоторые деревья не выделяют нектар вовсе, но обеспечивают пыльцой (дуб, ива, ольха).

Опытные пасечники всё же получают некоторое количество весеннего мёда, даже продают его, но оно не сопоставимо с теми объёмами, которые дают более поздние высокопродуктивные сорта.

Ранний мёд, который получают в конце мая – начале июня, в основном представляет собой смесь нектара и пыльцы с плодовых деревьев, кустарников и трав. Так как набор медоносов уникален для каждого года и конкретной местности, то и характеристики готового продукта могут существенно различаться.

Особенности майского меда

особенности майского медаЕго состав сложен и зависит от климатических условий местности, где происходил его сбор, а также от количества медоносов. К наиболее ценным компонентам можно отнести белки, аминокислоты, комплекс из витаминов и минералов и, конечно же, легкоусвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Так же, как и в акациевом сорте, в майской разновидности преобладает фруктоза. Это значит, что такой продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом (естественно, в разумных количествах).

Также в майском сорте содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и даже фитоэстрогены (аналоги женских гормонов растительного происхождения).

Калорийность сравнительно невысока: не более 305 ккал на 100 граммов продукта. Это один из самых низких показателей среди всех сортов.

Ранний майский мед отличается широкой гаммой органолептических свойств:

  • цвет – разнообразный (от прозрачного и зеленоватого до насыщенного жёлтого оттенка); после кристаллизации становится белым;
  • вкус – очень сладкий, богатый, с приятными цветочными и фруктовыми нотками, без горечи; может быть лёгкое ментоловое послевкусие;
  • аромат – практически не ощущается в свежем виде; в процессе хранения постепенно появляется цветочный запах;
  • консистенция – в жидком состоянии остаётся долго, кристаллизация наступает через 3-4 месяца и сопровождается превращением нектара в однородный густой продукт с кристаллами одинакового размера.

Лечебные качества

В отличие от других полифлёрных разновидностей, таких как луговой и горный, майский мёд собирается не только с лекарственных растений. Однако это нисколько не умаляет его лечебных свойств, признанных как народной, так и традиционной медициной:

  • Очищение организма – способен выводить токсины и связывать свободные радикалы, отрицательным образом сказывающиеся на здоровье человека. Особенно рекомендован людям, занятым на вредном производстве или живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Укрепление иммунитета, восстановление защитных сил организма – помогает снять симптомы простуды.
  • Бактерицидное действие – подавляет патогенную микрофлору, может использоваться в качестве антисептического средства;
  • лечебные свойства весеннего медаСнятие воспаления – способствует заживлению ран, ожогов и других повреждений кожи.
  • Источник энергии – является дополнительным источником витаминов и минеральных элементов; помогает при физических и умственных нагрузках.
  • Нормализация кровяного давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Косметическое средство – незаменим в уходе за кожей лица и тела, обладает увлажняющими, омолаживающим эффектом.

Как и любой другой сорт, майский мед имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это возможные аллергические реакции (пчёлы собирают нектар и пыльцу с разных медоносов, каждый из которых сам по себе может быть потенциальным аллергеном).

Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 3 лет.

Полезная информация

Так как настоящий ранний сорт невозможно получить в больших количествах, часто недобросовестные пасечники прибегают к его подделке. Именно поэтому неплохо знать отличительные признаки натурального продукта:

  • характерный сладкий вкус, практически полное отсутствие аромата у мёда в жидком состоянии;
  • не твёрдая, а пластичная структура у меда, который уже засахарился;
  • наличие у продавца сертификата качества, где подробно указывается состав пыльценосов – очень желательно, но не обязательно.

Чтобы дольше сохранить все полезные свойства раннего мёда, важно чётко соблюдать рекомендации по его хранению. Лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой и ставить её в тёмное место. Нет никакого смысла держать его в холодильнике.

Майский мёд – ранний полифлёрный сорт, обладающий особенно полезными свойствами и высоко оцениваемый как пчеловодами, так и покупателями.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [2 Голоса (ов)]

% Скидки и акции %

Национальный экологический рейтинг

Тамбовская область с 2012 года возглавляет рейтинг экологически чистых регионов России

Если нашли ошибку

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Мой любимый сорт

Мой любимый сорт мёда
Цветочный - 14.9%
Липовый - 17.7%
Гречишный - 12.4%
Акациевый - 13.4%
Донниковый - 5.8%
Каштановый - 7.8%
Эспарцетовый - 4.3%
Чернокленовый - 7.6%
Подсолнечный - 2.5%
Лесной - 5.8%
Майский - 2.3%
Рапсовый - 3.3%

Всего голосов: 396
Голосование по этому опросу закончилось

Оптимальная цена 3 литров мёда

Оптимальная цена 3 литров мёда