Об уникальных свойствах мёда людям известно уже около пяти тысяч лет. Еще в Древней Греции люди считали его пищей Богов. Вкуснейшее лакомство с лёгкой горчинкой - мед из одуванчика высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым качествам и необычайной целебной силе. Он собран пчёлами с одного из первых весенних медоносов, отличная альтернатива многим лекарственным препаратам: антибиотикам, антиоксидантам, иммуномодуляторам. Ведь в его составе содержатся:
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- ферменты;
- противогрибковые вещества.
В мае пчелиные семьи устремляются на медоносное марево - начинается сбор нектара с цветущих массивов одуванчика. «Янтарное золото» собирается в небольших объёмах, поскольку период цветения медоноса не превышает двух-трёх недель. Приобрести натуральный продукт непосредственно у производителя - большая удача, в особенности для людей, проживающих в крупных городах.
Отличия одуванчикового мёда от других сортов
Ранние нектароносы не способны давать больших объёмов товарного продукта. Весной пчелосемьи не многочисленны. Они активно растут, поэтому, большая часть взятка уходит на развитие семьи, на пропитание расплоду. Цветы одуванчика — один из самых первых медоносов, а насекомые в весенний период часто не имеют достаточное количество сил для полноценного сбора нектара.
Содержание пыльцы в редких случаях превышает 50%, но его органолептические качества очень характерны, поэтому одуванчиковый мёд легко узнаваем. Настоящие ценители отмечают его вязкую консистенцию, характерный желтовато-оранжевый оттенок и своеобразный вкус. Благодаря высокому содержанию глюкозы он быстро кристаллизуется.
Чем полезен мёд из одуванчиков?
Уникальные противомикробные свойства направлены на бактерии, стафилококки и стрептококки. Подобно сильному антибиотику этот мёд справляется с микробами, проникшими в клетку, бережно защищая организм от их разрушительного воздействия. Количество незаменимых аминокислот, микроэлементов и других полезных элементов, которые входят в его состав превышает их содержание во многих других продуктах.
Это все в итоге позволяет нам всем использовать полезный мед из одуванчиков в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства, незаменимого при повышенном артериальном давлении, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, геморрое.
Народные рецепты с одуванчиковым мёдом
Возможно, кто-то из покупателей сочтёт, что стоимость этого сорта довольно высока (она начинается от 500 рублей за килограмм). Однако подумайте, сколько средств вам удастся сэкономить, если отдать предпочтение этому удивительному продукту! Полезный десерт, цена которого на 100% соответствует его высокому качеству, позволит большим и маленьким членам семейства всего за пару дней преодолеть симптомы ОРВИ, ангины, простуды, справиться с другими недугами, заставит забыть о недомоганиях и утомительных визитах к врачу!
Мёд из одуванчиков в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний печени. Объясняется это высоким содержанием глюкозы – одного из основных питательных компонентов для клеток печени. Она помогает увеличивать запасы гликогена - полисахарида, отвечающего за нормальный тканевый обмен веществ, усиливает обеззараживающие функции, помогая организму эффективнее сопротивляться различным инфекциям.
Медовый напиток с лаймом
250 грамм овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды и «томить» в духовке примерно полтора часа. Затем настаивать состав ещё 2-3 часа. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать необходимо в тёплом виде.
Как собирают одуванчиковый мёд?
Комментарии
Так что в этом сезоне в Воронеже будет мноооого одуванчикового меда)))
Ну или по крайней мере он будет присутствовать во многих других сортах)
Такая же фигня в Рязани