О полезных свойствах мёда человечеству известно уже не одно тысячелетие. Сегодня он также остаётся одним из наиболее популярных и любимых даров природы. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Особенно высоко ценится акациевый мёд, один из самых светлых среди всех остальных сортов, достаточно жидкий и почти не подвержен процессу кристаллизации. Считается, что он практически не вызывает аллергии, нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Медоносы акациевого меда
Акация, вопреки ошибочному представлению – вовсе не кустарник, а достаточно высокое дерево с красивой раскидистой кроной и широким стволом. Произрастает преимущественно в южных регионах и на Кавказе. Мёд, полученный из тех мест (особенно из горных районов), как правило, не содержит посторонних примесей и считается самым дорогим и полезным.
Цветение обычно начинается в мае и продолжается около 2 недель. За это время пчёлы не всегда успевают собрать весь нектар, но пчеловоды не расстраиваются, потому что акация считается высокопродуктивным медоносом. Одно дерево может дать до 15 кг ценного лакомства, а с гектара насаждений можно собрать до 800 кг.
В нашей стране под общеупотребительным названием «белая акация» скрывается истинное ботаническое наименование «робинии» (или лжеакации).
Собранный с акации с белыми цветками мёд очень светлый, почти прозрачный. В процессе кристаллизации он становится белым с мелкозернистой структурой. От дерева с жёлтыми цветками получают лакомство светло-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он также белеет, но образует более крупные зёрна. Нектаровыделение с жёлтой акации достаточно сильно зависит от погодных условий. Самый благоприятный момент для сбора нектара наступает в пасмурную влажную погоду (после дождя) и при температуре около +15 градусов по Цельсию. В засушливую и солнечную погоду пчёлы собирают пыльцу.
Отличие акациевого меда от других сортов
Химический состав богат углеводами (фруктозой и глюкозой), они придают приятный сладкий вкус. Фруктоза легко усваивается организмом, заряжая его необходимой энергией и улучшая работу мозга. Благодаря преобладанию фруктозы и низкому содержанию глюкозы акациевый мёд могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом (естественно, в разумных количествах).
В нём содержится большое количество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. В нем присутствуют такие микроэлементы как цинк, медь, марганец, хром. Они играют важную роль в поддержании здоровья человека и нормализации обменных процессов. Количество содержащихся минеральных веществ (кальция, железа, магния, фосфора) близко по содержанию к составу крови человека, поэтому воспринимается организмом как естественное.
Акациевый мед богат витаминным составом. Он является рекордсменом среди других сортов по содержанию витамина С, а также включает в себя витамины А, Е и К и группы В. Недавние исследования доказали наличие в нём серотонина – гормона, влияющего на настроение и самочувствие. Употребление в пищу такого мёда способствует улучшению настроения и помогает повысить работоспособность.
Обладает антисептическими свойствами благодаря присутствующей в его составе перекиси водорода и низкому показателю рН (около 3.5). В кислой среде, как правило, замедляется рост патогенной микрофлоры.
Акациевый мёд содержит противоопухолевые вещества и антиоксиданты, которые замедляют рост опухолей и снижают вероятность онкологических заболеваний, способствуют замедлению процессов старения.
Данный сорт мёда считается одним из самых низкоаллергенных. Это связано с тем, что в цветках акации мало пыльцы, соответственно, риск развития аллергических реакций у человека после его употребления низкий. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на пыльцу, стоит проявлять особую осторожность.
Органолептические свойства акациевого мёда:
- цвет – самый светлый среди других сортов; в свежем виде практически прозрачный, с небольшим желтоватым оттенком;
- вкус – очень нежный, в меру сладкий. примечательно, что он практически не горчит, в отличие от гречишного мёда;
- аромат – приятный, с лёгкими цветочными нотками;
- консистенция – жидкая, напоминающая воду; долгое время не густеет;
- кристаллизация – происходит очень медленно (в течение нескольких лет); постепенно появляется мелкая зернистость, похожая на снег.
Лечебные свойства, применяемые в народной медицине
Акациевый мёд ценен не только своими богатыми вкусовыми и питательными свойствами, но и полезными качествами, позволяющими использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Ему нет равных в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Поскольку он подавляет рост бактерий helicobacter pylori, вызывающих гастриты и язвы, а также способствует заживлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мёд из акации хорошо удерживает в организме влагу, поэтому может оказать помощь в лечении заболеваний мочеполовой сферы. Детям, страдающим энурезом, рекомендован регулярный прием мёда перед сном (около 1 чайной ложки).
Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, способствует профилактике тромбообразования.
Компрессы из акациевого мёда можно использовать при воспалительных заболеваниях глаз, а также для снятия их усталости и перенапряжения.
Широкое применение нашел в косметологии (благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам), помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.
Акациевый мед в кулинарии
Такой мед обладает приятным сладким вкусом и не горчит. Эти свойства позволяют использовать его как в чистом виде (например, в кашу вместо сахара или варенья), так и для приготовления различных блюд. Его можно добавлять в выпечку, десерты, кондитерские изделия. Получившиеся блюда рекомендуется употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом, так как они менее сладкие и калорийные, чем приготовленные с сахаром.
Акациевый мёд – один из лучших сортов, который обязательно придётся по душе всем, кто его попробует. Интересный вкус и полезные свойства позволяют использовать его как в пищу, так и для поддержания здоровья и бодрости духа.