Только что откаченный мед не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние в обязательном порядке, подлежат удалению. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.
Какие примеси бывают в меде
При откачке меда мы можем обнаружить в нем следующие примеси:
- естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
- посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля.
У пчеловодов есть две стадии очистки меда. Они довольно простые и как правило все добросовестные пасечники перед продаже всегда это делают.
Первая стадия очистки меда - фильтрование
Поступающий из медогонки в отстойник мед, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей - кусочков сот, трупов и личинок пчел, земли и других крупных частиц. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к фильтрованию, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.
Иногда пчеловоды для первичной очистки используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.
Вторая стадия очистки - отстаивание
После процеживания следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в меде. Второй этап очистки называется отстаивание. Для этого мед, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мед, оседают на дно емкости, а самые лёгкие, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.
При отстаивании происходит не только удаление примесей, но и расслоение. Таким образом внизу емкости собирается мед, который имеет меньшую водность, чем тот, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.
Продолжительность отстаивания обратно пропорциональна окружающей температуре. Так, при температуре вашего 10 0С, его нужно выдержать около 15 суток. Если температура вокруг нашего меда 20 0С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки меда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.
Фасовка меда в контейнеры
После того как мед отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров. При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) - поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей которым удалось просочиться через сито (марлю).
Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид от него будет немного подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного меда с тяжелыми частицами (обычно это земля и небольшие камушки), который собирается в отдельную емкость и идет только на корм пчелам.
Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественные продукты пчеловодства у проверенных продавцов!
Комментарии
Поверь, если пасечник сделает хотя бы так - то мед уже будет очищен на 99,9% Зато все его полезные свойства сохранятся!