Его не так часто можно увидеть в продаже на полках супермаркета, однако он считается очень ценным сортом. Обладает замечательным ароматом и отличным вкусом, известен своими полезными свойствами.
Характеристика клеверного меда
Из нектара и пыльцы цветков клевера пчелы создают очень ценный мед. Всего насчитывается более 240 видов клевера. Небольшие примеси пыльцы других трав допускаются, поскольку пчелы не могут опылять отдельные растения. Они посещают все цветки на своем пути.
Клеверный мед имеет ряд особенностей:
- Цвет светлый, имеет слегка видимый янтарный оттенок. Изначально прозрачный, кристаллизуется в течение двух месяцев и становится светло-кремовым.
- Обладает не слишком выраженным цветочным приятным ароматом.
- Имеет вязкую и тягучую структуру, после засахаривания становится зернистым
- Очень приятный нежный вкус слегка напоминает карамельный ирис. Ему не присущие горечь, а также терпкость, в меру сладкий. После употребления остается фруктовое послевкусие.
Есть страны, выращивающие огромные поля клевера. Пчеловоды вывозят туда ульи с пчелами и выпускают их для сбора пыльцы, с этих полей они получают ценный сорт меда, который стоит очень дорого.
Состав клеверного меда
В зависимости от погоды, региона, а также сортов клевера изменяется и состав полученного продукта. Также на это оказывает влияние содержание пыльцы других растений, которая попала в него вместе с клевером. В состав меда входит:
- фруктоза, сахароза;
- мелицитоза;
- белки;
- ферменты;
- консерванты;
- минералы;
- эфирные масла;
- витамины;
- дубильные кислоты;
- флавоноиды.
В одной столовой ложке этого лакомства содержится 64 калории.
Польза клеверного меда
Полученный мед также можно назвать цветочным или полевым. Такие сорта благодаря содержанию нектара множества различных луговых растений обладают хорошими целебными свойствами:
- Укрепляет сердце, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Применяют для лечения гипертонии.
- Улучшает работу печени, а также желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет выздоровление заболеваний горла, помогает при кашле и других простудных заболеваниях.
- Применяется во время восстановительного и послеоперационного периода помогает восстановить энергию.
- Омолаживающе воздействует на кожу, поскольку содержащиеся в нем антиоксиданты убирают мелкие морщинки, а также улучшают цвет лица.
- Оказывает благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, во время пребывания в депрессивных состояниях, бессоннице и неврозах, а также нервном истощении.
- Способствует лучшему свертыванию крови.
- Восстанавливает водно-солевой баланс.
- Положительно влияет на гормональную и репродуктивную системы женщин.
Применение клеверного меда
Продукт применяют в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Постоянное использование его в пищу способствует улучшению общего самочувствия. Всего 30 г клеверного меда в сутки укрепит иммунитет, обеспечит организм ценными питательными веществами.
Перед употреблением необходимо помнить о том, что во время нагревания его полезность сводится к минимуму.
Клевер цветет всего один месяц - в начале лета. К осени клеверный мед уже как правило кристаллизуется. Если осенью на рынке вы обнаружили его в жидком виде, то скорее всего он подвергался нагреванию, и тогда лучше отказаться от покупки.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению:
- его нельзя употреблять людям с аллергией;
- страдающим диабетом возможно его есть в небольшом количестве, после консультации с врачом;
- детям в возрасте до 3 лет мед не дают во избежание появления аллергии;
- в незначительных количествах его можно тем, кто соблюдает диету (продукт очень калорийный);
- тем, у кого наблюдается высокая свертываемость крови также необходимо его употреблять с осторожностью.
Основные признаки аллергии – зуд, отеки, ринит, диарея и рвота. В самых сложных случаях может возникнуть анафилактический шок. Поэтому при малейшем риске склонности к аллергии, нельзя его нельзя употреблять.
Хранение
Правильно будет держать его в стерильной банке из стекла, без посторонних запахов, с плотно закрытой крышкой. Лучшая температура для длительного хранения составляет около 10°-15° тепла. При этом срок хранения может составлять до трех лет. При повышенной влажности в помещении с хранящимся медом, он может забродить!
При покупке лучше отдавайте предпочтение меду в стеклянной таре. Стекло прекрасно сохраняет его свойства, а прозрачная банка позволит хорошо рассмотреть его цвет консистенцию. Избегайте очень прозрачного, а также жидкого продукта, поскольку он мог подвергаться пастеризации и не несет ощутимой пользы.