Мятный мёд считается по-настоящему уникальным продуктом - никакие другие сорта не могут похвастаться таким же необычным составом и характерным освежающим послевкусием. Приобрести такой сорт на территории России достаточно сложно, поскольку медонос произрастает на ограниченных площадях, и найти его пасечникам - непросто. О том, какими же полезными свойствами обладает мятный мёд, расскажем далее.
Какие бывают медоносы у мятного меда
Дикие заросли мяты можно встретить в лесах, на лугах, а также по берегам естественных водоемов. Растение предпочитает легкую тень и «любит» селиться там, где присутствует достаточно высокая влажность.
Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел - в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).
Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый "урожай".
Всего существует три вида мяты
- Полевая. Многолетнее растение до 50 см в высоту. Цветет летом, около 50 суток. Продуктивность - до 100 кг с га;
- Перечная. Достигает 100 см в высоту, цветет летом, около 30 суток. Дает до 350-400 кг с гектара (встречались результаты до 500 кг). Также является многолетним растением;
- Длиннолистная. Цветет 45-50 суток, вырастает до 80 см, многолетник. Продуктивность - около 200 кг с га.
В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто растут по соседству с мятой.
Состав и свойства мятного меда
В составе продукта этого вида присутствуют:
- углеводы, представленные сахарами разных видов;
- вода (до 19%);
- белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
- ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
- органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.
Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте - именно они придают мёду специфический вкус и аромат.
Физические свойства меда
- Цвет. В свежем состоянии оттенок янтарный, после кристаллизации продукт становится жёлтым или светло-жёлтым;
- Консистенция. У свежего продукта она жидкая, но вязкая. Процесс загустения происходит медленно - в результате образуются мелкие зерна кристаллов;
- Вкус и аромат. Вкус - умеренно-сладкий, освежающий, с легким запахом ментола;
- Калорийность: 300 ккал на 100 грамм;
- Произрастание медоноса в России - Кубань;
- Кристаллизация – достаточно длительная;
- Медопродуктивность - до 300-400 кг с га.
Полезные свойства мяты, большая часть которых "переходит" в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.
Полезные свойства мяты
Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.
Во-первых, он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, что делает его не только прекрасным профилактическим, но и лечебным средством при ОРВИ, гриппе, простуде и прочих заболеваниях.
Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление - залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.
Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.
При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.
Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.
Мятный мед в кулинарии
Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.
Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.