Этот побочный продукт пчеловодства применяется не только для кормления будущих насекомых, но и человеком для лечения многих заболеваний. Уникальный состав, в котором собраны самые важные элементы, делает его достойным объектом для изучения.
Что такое маточное молочко?
Так называется желеобразное вещество, которое служит кормом для личинок насекомых. Вырабатывается оно с помощью глоточных желез при пережевывании перги и меда. Однако, не все пчелы могут вырабатывать такой корм.
В улье весь труд строго организован и каждое насекомое занимается только своим делом. Для его выработки годятся пчелы не старше 15-дневного возраста, так называемые «дойные» пчелы. Именно их жевательный механизм имеет для этого соответствующее строение и специальные ферменты.
Как и женщины в лактационный период, они могут вырабатывать заднее и переднее молоко. То есть, получше и похуже. Оно различается густотой консистенции и составом. Более жидкое и менее питательное идет на корм для личинок рабочих пчел, густым — вскармливают только будущую матку на протяжении всего развития. Благодаря этому ценному продукту, пчелиная королева в 2,5 раза больше, чем остальные пчелы и способна иметь потомство
По виду оно напоминает густой кисель кремового цвета, который имеет специфический запах и кисло-сладкий вкус с легкой жгучестью. То, что жидкое, находится прямо в сотах, густое же — в специальных восковых колбах где развивается маточная личинка.
Состав пчелиного молочка
Это одно из немногих веществ, белки которого приближены к человеческим, а концентрация наиболее важных элементов — очень высока. Его состав не является постоянным. Чаще всего он зависит от силы семьи, климатических условий и даже способа заготовки. К тому же, более взрослые пчелы дают молочко менее богатое белками и содержащее большее количество углеводов.
В маточном молочке имеется около 400 биологически активных компонентов:
- углеводы - фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза и рибоза;
- белки - в основном, альбумины и глобулины;
- аминокислоты, среди них такие важные, как аргининовая, цистеиновая, аспарагиновая;
- ферменты (амилаза, фосфотаза);
- более 100 наименований микро и макроэлементов.
Кроме того, в состав входят витамины (A, D, E, C, B15, B1, B2, B12, а также пантотеновая кислота), гормоны (особую важность имеют прогестерон и тестостерон) и природный антибиотик гермицидин, наличие которого делает пчелиное молочко абсолютно стерильным. Около 5% состава молочка на сегодняшний день остается неизученным.
Чем полезно маточное молочко?
По полезности для организма этот продукт можно сравнить только с трутневым гомогенатом. Под благоприятное влияние попадают практически все системы и органы человека. В качестве дополнительного средства при лечении, оно:
- повышает общую работоспособность;
- укрепляет стенки сосудов;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- поднимает иммунитет;
- помогает наладить лактацию;
- укрепляет костную и хрящевую ткани;
- выводит токсины из организма;
- способствует клеточному дыханию кожи;
- регулирует гормональный баланс.
Благодаря такому широкому спектру действия, его можно применять при многих патологиях и заболеваниях. Причем не только взрослым, но и детям.
Правила приема и противопоказания
В зависимости от заболеваний маточное молочко выпускается в разных лекарственных формах.
- Таблетки — чаще всего рассасываются под языком, что гарантирует быстрое проникновение активных компонентов препарата в организм. Реже рекомендуется прием традиционным способом. В этом случае нужно нейтрализовать желудочный сок стаканом воды, чтобы не допустить разрушения полезных свойств. Также молочко принимается в свежем виде.
- Инъекции — используется редко и только в стационарных условиях. Назначается для поддержания жизненных сил и укрепления иммунитета пациентам пожилого возраста. Введение препарата производится внутримышечно.
- Суппозитории — свечи, изготовленные из молочка и воска вводятся ректально. Чаще всего их назначают детям.
- Наружно — используются для ухода за кожей или точечного воздействия на очаги поражения в виде мазей, компрессов, кремов, спиртовых настоек и растираний. Такие формы выпуска нашли широкое применение в косметологии.
Перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Как и все полезное, оно имеет противопоказания, а значит способно нанести организму вред. Поэтому нельзя применять препарат при:
- индивидуальной непереносимости меда и продуктов пчеловодства;
- болезни Адиссона, при которой надпочечники теряют возможность вырабатывать кортизол;
- обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся повышением температуры;
- злокачественных новообразованиях.
С осторожностью можно принимать препарат людям с повышенной свертываемостью крови, при артериальной гипертензии и склонности к образованию тромбов.
Сбор маточного молочка
Заготовка производится в период массового вывода личинок. Примерно через четверо суток после создания маточника, концентрация молочка достигает своей вершины и после запечатывания личинка продолжает питаться остатками. Если цель разведения — маточное молочко, а не мед, нужно искусственно подтолкнуть пчел выводить большее количество личинок.
Для этого выбирается семья для воспитания и лишается уже имеющейся матки. Затем, в улей ставится рамка, на которую ранее были пересажены личинки. Как только маточники заполняются, рамку изымают. Молоко извлекается при помощи одноразового шприца или ложечки, затем проходит процесс очищения и отправляется на заморозку.
Сбор препарата должен проходить быстро и оперативно. Только так можно сохранить полезные качества, которые без заморозки начинают меняться уже через несколько часов.
Правила хранения
Чтобы продлить сроки годности маточного молочка можно воспользоваться несколькими способами:
- Заморозка предполагает помещение препарата в морозильную камеру сразу после извлечения из маточников. Для хранения желательно использовать стеклянную затемненную тару с плотной крышкой. Срок годности пчелиного молока напрямую зависит от температурного режима в камере. Так, при поддержании постоянной температуры ниже -20 C оно может сохранять свои свойства в течение двух лет.
- Смешивание с медом не только увеличивает срок хранения, но и обогащает дополнительными полезными элементами. После смешивания продукт можно хранить при температуре -10 C около двух лет.
- Приготовление спиртового раствора предполагает смешивание с алкоголем. Такая форма препарата хранится не более двух месяцев и только в холодильнике.
- Адсорбция. При этом способе молочко смешивается с адсорбентом (глюкоза и лактоза) в определенных пропорциях, затем растирается в фарфоровой посуде. Как только частицы препарата перестают прилипать к краям посуды, его пересыпают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Готовый адсорбент сохраняет полезные свойства около года при условии хранения в холодильнике. В заморозке он не нуждается.
- Лиофилизация — высушивание замороженного препарата в вакууме. Такой способ лучше всего позволяет сохранить все свойства, однако в домашних условиях недоступен.
При приобретении препарата можно купить некачественный продукт. Чтобы обезопасить себя от подделок, покупать маточное молочко нужно только у проверенных пасечников или в аптеках.