Для любителей выпечки с медом – ароматный, воздушный, но одновременно сочный и нежный пирог. Последние два критерия приобретаются благодаря яблокам. Для придания вкусового колорита используем сорта, отличающиеся легкой кислинкой.
- категория блюда – выпечка
- количество порций – 6 шт
- время приготовления – 1 час 30 минут (из них 45 минут - выпекание)
- вес готового блюда – 1360 г
Ингредиенты
- яблоки (сорт "Семеренко") – 500 г
- мука пшеничная – 250 г
- яйца куриные (1С) – 3 шт
- сахар – 180 г
- сливочное масло – 150 г
- мед – 90 г
- разрыхлитель для теста – 10 г
- соль – 1 ч.л.
- ванилин – 1 г
Важным условием для приготовления вкусного и ароматного пирога является комнатная температура всех его ингредиентов.
Пошаговый рецепт медово-яблочного пирога
- Яйца взбиваем с сахаром и солью до увеличения массы более, чем в два раза. При этом яично-сахарная смесь приобретет приятный белый оттенок.
- Затем добавляем размягченное сливочное масло. Его рекомендовано подготовить заранее, чтобы оно легко поддавалось взбиванию. Для придания маслу мягкости извлекаем его из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Взбиваем все это миксером.
- Взбив масло с сахарно-яичной смесью, добавляем мед. Он может быть жидким или загустевшим. В первом случае можно обойтись без интенсивного взбивания и тогда просто перемешиваем. А вот если загустевший, то прибегаем к помощи миксера для равномерного перемешивания.
- Настало время добавлять сухую смесь. Ее делаем на основе муки, разрыхлителя и ванилина. Добавляем порционно, тщательно вымешивая после каждой новой порции.
- Тесто для пирога почти готово, осталось добавить яблоки, нарезанные кубиками. Вопрос о необходимости снятия кожицы оставляем открытым - решение за вами и вашими вкусовыми пристрастиями.
- Форму для теста промазываем небольшим количеством сливочного масла, посыпаем манной крупой или панировочными сухарями. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
- Отправляем форму в духовку и выпекаем при температуре 200°С около 40-45 минут.
- Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Пищевая ценность приготовленного блюда
При общей массе пирога 1360 граммов его калорийность равна 3511 ккал.
На 100 грамм приходится:
- Калории – 257.8 ккал
- Белки – 3,5 г
- Жиры – 10,8 г
- Углеводы – 36,5 г
Пищевая ценность рассчитана на основе первоначальной калорийности сырых ингредиентов.
Осталось подумать о напитках. Чай, кофе или медовый сбитень – все будет уместно с такой душевной, домашней выпечкой.
Комментарии