Среди популярной продукции пчеловодства эспарцетовый мед относится к первоклассным сортам. Пчелы собирают нектар с цветков эспарцета - многолетней травы, произрастающей в лесных, степных и лесостепных зонах. Этот сорт нравится многим людям, а гурманами признается как одним из самых вкусных. В природе произрастает около 80 видов эспарцета, но массовый сбор производится из закавказского, виколистного (посевного), песчаного сортов или их гибридов.
Производство эспарцетового меда
Период сбора этого сорта приходится на последнюю декаду мая и начало июня, когда все весенние медоносы и акация уже отцвели. Сбор как правило длится от 2 до 4 недель. Длительность зависит от региона произрастания а также сорта эспарцета. Самые большие его плантации находятся в Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Цветки этого растения собраны в соцветия конической формы, яркого или темного розового цвета с коричнево-желтой пыльцой. В собранной пыльце зерна эспарцета будут преобладать.
Средняя продуктивность с одного гектара посевного эспарцета составляет 100-120 кг меда. Рекордсменом считается закавказский сорт – где сборы с 1 га при благоприятных обстоятельствах могут превышать 400 кг. В связи с выкармливанием в этот период пчелиными роями молодняка значительная часть собранного меда идет на его прокорм. По вкусу лучшей считается продукция, собранная с соцветий виколистного эспарцета.
Белый эспарцетовый мед и его свойства
Цвет полностью зависит от длительности хранения меда. Свежий, только выкачанный он светло-желтый, почти прозрачный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Долго сохраняет свой вид и лишь с началом кристаллизации начинает изменяться. Медленно становясь белым или приобретая бледно-розовый, золотисто-янтарный оттенки.
Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного эспарцета мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.
Сразу после сбора в июне имеет жидкую консистенцию и остается таким до конца зимы. Кристаллизуется постепенно, превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.
Полезные свойства эспарцетового меда
Зрелый белый мед содержит множество биологически активных веществ. Он богат микро- и макроэлементами. И в отличие от других сортов характеризуется отсутствием сахарозы и малым количеством мальтозы. В 100 г меда содержится (в % от суточной нормы) витаминов:
Название | Обозначение | Содержание от суточной нормы, % |
пиридоксин | B6 | 5 |
биотин | H | 1,4 |
рибофлавин | B2 | 1,7 |
пантеновая кислота | B5 | 15 |
тиамин | B1 | 13 |
ниациновый эквивалент | PP | 1 |
фолиевая кислота | B9 | 7,5 |
аскорбиновая кислота | C | 11 |
Процентное содержание витаминов в 100 г. меда
Как и другие сорта, эспарцетовый высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого 58,3 ккал. Для поддержания тонуса, в целях общеукрепляющего воздействия на организм в сутки достаточно двухразового приема по одной столовой ложке. Было замечено, что эспарцет оказывает помощь при лечении различных заболеваний.
Лечебные свойства эспарцетового меда
- дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
- лечении воспалительных процессов в ротовой полости;
- укреплении сердечно-сосудистой системы;
- повышении иммунитета;
- восстановлении микрофлоры кишечника;
- повышении потенции.
В медицинских целях применение мед необходимо обговаривать с лечащим врачом. Противопоказаний для его использования практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Главное не превысить его суточную норму. Не рекомендуется прием этого продукта беременным и кормящим матерям. Также он противопоказан детям до 3 лет. После этого возраста его необходимо давать с осторожностью, малыми дозами.