Натуральный пчелиный мед – это уникальный природный продукт! Он широко применяется не только как лечебное и профилактическое средство, но, благодаря своему яркому вкусу и особенному аромату, используется как продукт питания, подсластитель, десерт. Процесс его производства достаточно трудоемкий, требующий значительного опыта и знаний пчеловода. Высокая цена напрямую является следствием сложности его получения.
Почему мед может быть некачественным?
Желание получить наибольшую выгоду от продажи меда привело недобросовестных владельцев пасек и перекупщиков к разработке относительно простых способов его подделки, что зафиксировано впервые еще в середине 1890-х годов. С тех времен способы фальсификации значительно усовершенствовались, и справиться с определением подделки на 100% может только специализированная лаборатория. Стоит ли говорить, что поддельный продукт не обладает никакими полезными свойствами.
Основные способы фальсификации в настоящее время:
- Добавление специальных веществ (мука, крахмал картофельный, кукурузный и др.) для увеличения объема, плотности и, следовательно, массы продукта.
- Получение из сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов и красителей. В такой продукт могут ввести и настоящий мед для придания натуральности аромату.
- Получение продукта из сахара. Чтобы ускорить процесс получения меда и не ждать сбора цветочной пыльцы пчелами, пчеловоды могут подкармливать или полностью кормить насекомых концентрированным сахарным раствором или сиропом. Полученный таким способом сахарный продукт не обладает полезными качествами.
- Топление меда прошлых урожаев. Это тоже можно отнести к фальсификациям. Существует несколько эффективных способов, как растопить мед в домашних условиях, но не стоит забывать, что при нагревании до температуры выше 50°С, все его полезные свойства теряются.
Выбираем натуральный мед правильно
Подделка в лучшем случае не причинит никого вреда, а в худшем – может привести к отравлениям. Существует несколько достаточно простых правил, которые помогут вам выбрать у продавца на пасеке, ярмарке или в магазине настоящий качественный продукт. На что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке?
Цвет, аромат и внешний вид
Обращаем внимание на внешний вид. Он должен быть однородным, без осадка примесей, жидкого или плотного слоя на поверхности, который отличается по структуре от общей массы. Наличие пенки тоже не говорит о свежести, скорее наоборот, он может быть незрелым или разбавленным водой.
При покупке меда в сотах обратите внимание, на сколько тщательно запакованы соты, не растекся или не расползся ли из них мед. По внешнему виду можно отличить и растопленный мед. Такой продукт на вид будет более прозрачным по сравнению со свежесобранным. Он будет обладать слабым вкусом с карамельными нотками.
Цвет натурального продукта может быть довольно разнообразным: от белого до темно-коричневого. Он зависит от сорта, то есть от медоноса, с которого собран. Это характерный для каждого сорта отличительный признак. Например, свежий гречишный мед всегда имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Когда садится - становится заметно светлее. Акациевый если он еще не сел - практически бесцветный.
Уточните перед покупкой, какой именно сорт вам предлагают, это поможет сопоставить его по внешнему виду с правильным цветом!
Аромат подделать довольно сложно. В нем можно угадать ароматы медоносных растений. Его ни с чем не спутаешь - это приятный душистый обволакивающий запах пчелиного меда. Поддельный же продукт как правило не имеет ничего подобного. Его аромат будет отсутствовать вовсе, или он будет очень слабый за счет добавления натурального меда.
Консистенция хорошего меда
Обращаем внимание на консистенцию. Жидким может быть только свежесобранный продукт, или хранившийся не более 1-3 месяцев. Со временем натуральный мед кристаллизуется, это нормальный процесс. Время, в течение которого мед полностью кристаллизуется зависит от многих факторов: сорт, дождливое/сухое лето, температура окружающего воздуха, тара в которой он хранится. Обычно оно составляет от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. В любом случае вы не встретите зимой натуральный жидкий мед: он либо предварительно растоплен, либо изготовлен из сахарного сырья, в лучшем случае - прошел соответствующую обработку и уже не имеет первоначальной пользы.
По тактильным ощущениям структура натурального меда заметно отличается от структуры искусственного. Если растереть каплю настоящего меда пальцами, то он полностью впитается, поддельный же останется на руке в виде мелких комочков.
Одним из важных показателей качества является вязкость. Натуральный мед тянется с ложки непрерывной нитью, образуя видимый след на ее поверхности, который постепенно сливается с общей массой. Если перевернуть или покрутить банку с жидким медом в руках, он будет переливаться достаточно медленно.
Кристаллизация – это естественный процесс, которому подвергается любой натуральный мед после 1-2 месяцев хранения в зависимости от сорта. Зимой он будет обязательно застывшим! Исключение составляет лишь акациевый сорт - он может вообще не кристаллизоваться.
Натуральный вкус
Вкус невозможно ни с чем перепутать, он сладкий с терпкими нотами. Особенно ярко терпкость проявляется у каштанового и гречишного сортов. Природный мед оставляет после себя очень приятное послевкусие и создает слабое першение в горле. Фальсификат, скорее всего, будет иметь приторный сладкий вкус без каких-либо оттенков, возможен привкус карамели.
Вес зрелого продукта
Удельный вес 1 литра хорошего меда при температуре 20Co составляет от 1,40 до 1,45 кг (влажность 21,0% - 13,0%). Это зависит от того насколько сухое или влажное было лето, а также от его зрелости. Если вес одного литра заметно меньше чем 1,4 кг, то, скорее всего, он незрелый или был разбавлен водой.
Лучший способ защитить себя от подделки – покупать натуральный мед у знакомого, уже проверенного пасечника. Настоящие пчеловоды высоко ценят свой продукт и заработанную репутацию. К тому же, у них вы сможете приобрести и другие, не менее ценные и полезные, пчелиные продукты - пыльцу, воск, пергу, а также получите важную информацию по их употреблению и хранению.