Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Позднее они научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Достаточно долго мед у людей считался священным продуктом, потому что он очень полезный, сладкий, его немного и непросто было найти. Для кулинарии позволить себе мед могли только очень обеспеченные люди, ведь он в то время был очень дорогой.
Приблизительно тысячу лет мед считался престижным продуктом. В то время не стоял вопрос о его качестве, поскольку всевозможные подделки и фальсификаты появились значительно позже с всеобщим распространением меда. Так бы и было, если бы не открыли рафинированный сахар, который люди научились добывать из сахарного тростника и свеклы. С тех самых пор сахар стал вполне доступным продуктом для всех, и он покорил, почти всю кулинарию, а мед сейчас используют на кухне и в основном только для кондитерского дела.
Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Из него делали разнообразные напитки. В то время он был важным экспортным товаром у наших купцов.
Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Одними из главных продуктов для торговли стали тогда: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.
Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы о русском бортевом пчеловодстве.
В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и следовательно доходность.
В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели для вощины вафельницу, медогонку, а также многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве были повсеместно распространены, появляется много литературы об этом. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов.