Медовое печенье с пряностями – это что-то среднее между классическим мягким печеньем и имбирными пряниками. Лакомство получается ароматным, насыщенным по вкусу и аромату.
- категория блюда – выпечка
- количество порций – 6 шт
- время приготовления – 15 минут (из них 10 минут - выпекание)
- вес готового блюда – 970 г
- национальная кухня – Русская
Ингредиенты
- мука – 390 г
- мед – 225 г
- растительное масло (без запаха) – 150 мл
- сахар – 120 г
- гвоздика – 2 шт
- бадьян (звездочка) – 1 шт
- сода – 1 ч.л.
- корица молотая – 1 ч.л.
- имбирь молотый – 1 ч.л.
- кардамон – 1/2 ч.л.
Стоит отметить, что все манипуляции производим с теплой смесью, поэтому не лишним будет использование одноразовых перчаток.
Пошаговый рецепт постного медового печенья
- Мед соединяем с сахаром. Ставим на водяную баню и подтапливаем до полного растворения кристаллов. Смесь не должна закипеть: кипение в нашем случае чревато чрезмерной твердостью печенья. Должна получиться жидкая однородная смесь. Проверяем на соответствие с помощью ложки: подчерпываем немного смеси и проверяем, если нет кристаллов, то можно снимать с водяной бани.
- Смесь достигла требуемой консистенции, пора приступать к следующему шагу – добавлению соды. Ее не нужно гасить – с задачей прекрасно справиться мед.
- Добавляем растительное масло. Перемешиваем, но не до полной однородности: на данном этапе этого добиться невозможно – компоненты будут расслаиваться.
- Добавляем молотые пряности: гвоздику, бадьян, корицу, имбирь, кардамон.
- Перед отправкой в тесто муку просеиваем. Добавляем порционно, чтобы чувствовать структуру теста: одно должно получиться мягким, эластичным, не липким.
- Требуемая консистенция достигнута, но муки потребовалось меньше или больше? Это нормально. Всегда используйте муку одного производителя, чтобы знать ее «характер».
- Тесту даем немного отдохнуть и приступаем к работе. Раскатываем в лист толщиной около 3 мм и вырезаем печенье. Выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой, на расстоянии в 1,5-2 см.
- Буквально 10 минут при температуре в 180 градусов и печенье на меду с пряностями готово.
Пищевая ценность приготовленного блюда
При общей полученного печенья 970 граммов его калорийность равна 4100 ккал.
При этом на 100 грамм приходится:
- Калории – 427 ккал
- Белки – 4,9 г
- Жиры – 16,9 г
- Углеводы – 65,6 г
Пищевая ценность рассчитана на основе первоначальной калорийности сырых ингредиентов.
Медовое печенье согреет зимой, наполнив дом пряным ароматом. Оно станет украшением любого зимнего вечера, дополненного теплым напитком. Подавайте печенье с чаем, какао, теплым молоком или сбитнем.