Наши цены

Мёд в ведёрке:

0,5 л - 350 руб
1 л - 650 руб
3 л - 1800 руб


Мёд в сотах:
1 кг - от 700 руб


Пчелиный воск:
1 кг - 800 руб


Пыльца:
100 гр - 150 руб


цена меда

Самовывоз мёда

Самовывоз нашего меда

Выбираем мёд

Как правильно выбрать мед

Голосование
Где покупаете мёд?
 
Статистика

Яндекс.Метрика


Главная - Сорта мёда - Каштановый


Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в малых пропорциях. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок 2-3 недели (период цветения дерева). Часто за каштановый мед продавцы выдают подделку из смеси недорогих популярных медовых сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед?

Каштановый мед можно отнести к горным сортам меда. В природе распространены два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть плоды второго типа дерева не потребляются человеком в пищу, мед с обеих сортов одинаково вкусен и полезен.

Среда произрастания медоноса каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт меда. Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные каштаны тоже довольно распространены. Цветение каштана начинается после распускания листьев (май-июль) и сохраняется на протяжение 15-18 дней. В горной местности начало цветения выпадает на начало июля, в редколесье это вторая половина июля.

цветение каштанаМедонос каштан охотно посещается пчелами, они собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара посевного каштана насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка. Медопродуктивность конского каштана значительно ниже и составляет всего 25-30 кг с 1 га.

Цветовые и ароматные свойства каштанового меда зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период цветения и сбора, и общего состояния окружающей среды. К примеру, если в период сбора меда была засушливая погода, то каштановый мед будет иметь более густую консистенцию и высокую концентрацию.

Свойства каштанового меда

свойства каштанового медаОдна из важных отличительных особенностей натурального каштанового меда – терпкость, горчичный привкус и аромат цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но стоит помнить, что при сильном нагреве вся польза меда пропадает.

Вторая отличительная характеристика этого сорта меда – очень медленный процесс кристаллизации, он может сохраниться в жидком состоянии до следующего сезона. Оправдано это тем, он содержит больше сахарозы, чем глюкозы.

Съедобный посевной каштан дает темный мед, а из конского каштана получается светлый. Чем насыщеннее цвет меда, тем более ярким будет его запах. Кристаллизуется очень медленно, а когда засахаривается свой цвет не меняет.

Как определить каштановый мед:

  • Цвет – светлый желтый почти прозрачный у меда с конского каштана, насыщенный коричневый с посевного или благородного каштана;
  • Консистенция – жидкая;
  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный;
  • Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона;
  • Место сбора – приморские и южные районы России.

Полезные свойства каштанового меда

польза каштанового медаЭтот сорт меда отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, также является природным иммуностимулятором и помощником кровеносной системы.

Каштановый мед благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. При регулярном систематическом приеме такого природного лекарства можно приостановить рост онкологических образований.

В народной медицине используют каштановый сорт меда для борьбы с мочекаменной и язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.

Каштановый мед в кулинарии

Мед из нектара каштана получается умеренно сладкий, и, следовательно, в качестве подсластителя его почти не используют. Однако такой мед могут добавлять в выпечку для придания ей необычного и специфичного аромата, который обязательно оценят истинные гурманы.

Похожие статьи:
Какой же мёд самый лучший?
Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три...
Мёд с нашей личной пасеки
Весь мед, который мы предлагаем нашим покупателям собран с нашей личной пасеки. Качество мёда напрямую зависит от...
Купить натуральный мёд в Москве
Тамбовская область является одной из наиболее экологически чистых в России. Поэтому мы можем гарантировать...
Цена на мёд в 2017 году
Первое, на что обращает внимание человек, который собирается купить любой продукт, это его стоимость. Проведя небольшой...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея
Голосование
Сколько съедаете мёда за год?
 
Документы

Протокол испытаний качества меда

Протокол испытаний нашего мёда

Голосование
Сколько по вашему должны стоить 3 литра меда?