Натуральный тамбовский мёд
с личной пасеки

с доставкой по Москве

8 (962) 362-93-93


В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд:
0,5 л
350 руб.
1 л
600 руб.
2 л
1000 руб.
3 л
1400 руб.
Мёд в сотах (полурамка):
1 кг
600 руб.

Голосование

Сколько в среднем съедаете мёда за год?

Голосование

Где вы покупаете мёд?

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, обладающий полным наборов полезных свойств и вкусовых качеств, то стоит задуматься о том, как правильно его хранить, чтобы продукт не потерял свою уникальность. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Тара для хранения натурального меда

Одно из главных условий хранения меда – правильная тара. Чтобы натуральный продукт сохранил свои замечательные полезные свойства и вкусовые качества тара для его хранения должна отвечать трем главным условиям.

Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе наш мед может просто закиснуть и он будет не пригодным к употреблению.

Во-вторых, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие емкостей с медом, это и стеклянные банки различного объема, и пластиковые контейнеры, и деревянные бочонки. Безусловно, предпочтение отдается материалам, с которыми мед не вступит в химические реакции в течение продолжительного времени. По наилучшим для хранения качествам выделим материалы:

  • Стекло. Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Недостаток этого материала заключается в хрупкости. Но это в первую очередь относится к перевозке меда.
  • Деревянные бочонки. Сделанные из натурального дерева бочонки (ольха, липа, верба, береза) прекрасно сохраняют полезные качества продукта. Это надежная, удобная, эстетичная упаковка. Нельзя использовать деревянные бочонки из хвойных пород деревьев, дуба и некоторых других, мед не любит резких запахов!
  • Пластиковая посуда. Использовать можно посуду, предназначенную исключительно для продуктов питания, поскольку не все виды пластика устойчивы к агрессивному воздействию компонентов меда. Желательно хранить мед в данной таре не более 1 года.
  • Глиняные горшочки. Прекрасно подходят для хранения меда, не окисляются, не теряют герметичность и поддерживают температурный режим. Необходимо учитывать, что глина, необработанная глазурью, поглощает влагу, что плохо влияет на качество меда.
  • Эмалированная посуда также подходит, но только если покрытие не повреждено и нет открытых участков металла.

Нельзя хранить натуральный мед в металлической (железной, медной, оцинкованной, алюминиевой) таре, так как эти материалы не устойчивы к воздействию компонентов продукта. После химических реакций с металлом сам мед может стать не только вредным, но и ядовитым!

В-третьих, тара для хранения продукта должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней хранился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить! 

Температура хранения меда

Температура при хранении меда – это главное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия хранения составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры хранения выше 20°С некоторые полезные витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 40-50°С мед становится обычным сладким продуктом, теряя к тому же и часть ферментов.

Охлаждение меда не приведет к потере его полезных свойств, он просто заморозится. С уверенностью можем сказать, что хранить мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации продукта и потере его качества.

Три простых правила хранения меда:

  • оптимальный диапазон: от –5  до +20°С;
  • не перегревать выше 50°С;
  • отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус.

Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в горячей воде, в микроволновой печи, в бане, но ни в коем случае не на открытом огне. Мед перегревать нельзя!

Соблюдение условий влажности

Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги в меде может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и, следовательно, потере полезных свойств. Защитить мед от влияния влаги поможет герметичная тара.

Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%

Влияние света на свойства меда

Место, в котором будет храниться мед, обязательно должно быть затемненным или темным. Этот продукт не любит прямых солнечных лучей. Он довольно быстро теряет свои лечебные свойства под действием интенсивного света. Полезные ферменты, витамины и другие компоненты начинают разрушаться, продукт быстро темнеет. Такой мед остается пригодным для употребления, но не несет уже никакой ценности и пользы.

Не стоит хранить прозрачные (стеклянные или пластиковые) емкости с медом на подоконнике, столе или открытой полке, лучше определите для этого место в закрытом шкафчике.

Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам, сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Влияние посторонних запахов

Поглощающая способность меда направлена не только на влагу, но и на посторонние запахи. Емкости с этим продуктом не стоит хранить рядом с продуктами, обладающими резким ароматом (эссенции, приправы, лук, чеснок, колбасные или рыбные продукты). Мед потеряет собственный аромат и вкусовые качества. Конечно, если используемая герметичная тара для меда способна защитить его от посторонних запахов, то волноваться не стоит.

 Сколько можно хранить мед?

Существует мнение, что качественный натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становиться неполезным, и употреблять его не стоит.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях мед хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.

Вы можете без опасений использовать натуральный мед даже после нескольких лет хранения, если уверены, что продукт хранился правильно, и нет никаких внешних признаков изменения его свойств.

Хранение меда в домашних условиях

Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения меда.

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Желательно хранить емкость с медом в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что тара, в которой будет хранить мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение одного-двух лет, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.

Хранение меда в сотах

Часто любители меда предпочитают приобретать мед в сотах, так как он обладает важными достоинствами. Это и способность долгое время не кристаллизоваться за счет «натуральной упаковки», и особенные полезные свойства. Но как правильно хранить мед в сотах, чтобы получить максимальную пользу знают немногие.

Обязательные два условия при хранении натурального меда в сотах: температура и влажность.

В месте хранения должна поддерживаться температура от 3 до 10°С, влажность не должна превышать 60%. При большей влажности соты могут расползтись, раскиснуть, в меде может завестись моль или плесень. Это относится и к более высокой температуре. Рекомендации по освещенности и посторонним запахам остаются такими же.

Если мед изменил внешний вид

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы меда может выступить более жидкий слой, возможно мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Стоит, конечно, учесть, что свежий продукт, который хранился правильно, намного полезнее.

Даже если мед изменил внешний вид и есть сомнения, стоит ли его употреблять, то не спешите выбрасывать продукт. Существует множество рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.

Храните натуральный мед правильно, это поможет надолго сохранить его яркий вкус, аромат и природную пользу!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Голосование

Ваш любимый сорт мёда

Голосование

Сколько по вашему должны стоить 3 литра мёда?