Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный:
0,5 л
Черноклён + цветочный:
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Отзывы на Яндексе

Помогите нам

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?
Содержание: [Показать]

Все пчелопродукты по-своему уникальны и обладают полезными свойствами. Некоторые из них, добывают целенаправленно, другие образуются как побочный продукт. В последнее время забрус на слуху не только у пчеловодов, но также у простых покупателей. За что он так высоко ценится и какую пользу приносит человеку?

Что такое забрус?

как выглядит забрусВ самом названии скрывается подсказка, которая помогает лучше понять его происхождение. Забрус –  находящийся «за брусом» или выходящий за пределы рамки пчелиного улья. Его иногда ещё называют «Печатка»или «Восковые крышечки». Пчёлы, после того как наполняют соты мёдом, вырабатывают специальные вещества для его запечатывания. Это естественный процесс, который не требует вмешательства человека.

Как только пасечники видят, что на сотах появился забрус, они начинают готовиться к активной откачке мёда. Прежде всего, удаляются восковые печатки, чтобы свежий мёд мог свободно стекать в специальные ёмкости. Срезание этих крышечек можно проводить несколькими способами:

  • срезание восковых крышечек шпателемиспользуя нож из материалов, не подверженных процессам окисления, лучше всего из нержавеющей стали;
  • с помощью специальной «вилочки» или шпателя, которыми можно не только срезать верхушку, но и соскрести медовые остатки;
  • применяя электрический нож, который нагревает воск, тем самым его расплавляет.

Третий способ приводит к нагреванию мёда, что может негативно сказаться на его качестве. Добросовестные пчеловоды стараются к нему не прибегать.

После того, как забрус срезают, его оставляют на некоторое время на решётке, чтобы с него стекли все остатки мёда. Иногда срезанные крышечки отдают пчёлам, чтобы они собрали с них весь мёд и перенесли его в незапечатанные рамки. Затем сухие печатки можно отправить в специальные плавильни, чтобы получить высококачественный воск.

Однако лучше всего оставить забрус как самостоятельный продукт – ведь это просто кладезь полезных веществ. С давних времён он ценился как лекарственное средство. О его лечебном потенциале было известно ещё в Древней Греции и Китае. На Руси его не считали «побочным» продуктом, а использовали для лечения многих болезней.

Сегодня восковые печатки очень популярны среди покупателей, хорошо разбирающихся в продуктах пчеловодства. Цена при этом может доходить до 500 рублей за один килограмм.

Состав и отличительные особенности забруса

В печатке помимо воска также содержится мёд, перга, прополис, пыльца и ферменты, вырабатываемые слюнными железами пчёл. Все компоненты даже по отдельности содержат множество ценных веществ, а в совокупности составляют поистине уникальное природное лекарство.

Вкус забруса приторно-сладкий, медовый. Когда его тщательно разжёвывают, во рту ощущаются маленькие комочки. Биохимический состав разнообразен, это объясняется местом расположения пасеки, погодными условиями, а также растениями-медоносами, с которых пчёлы собирали нектар и пыльцу. В состав забруса входят:

  • состав забрусауглеводы (преимущественно сахара), немного жира, белок;
  • витаминно-минеральный комплекс (токоферол, каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также калий, железо, марганец, фосфор) ;
  • смолы и эфирные вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Отличительной особенностью считается наличие уникального фермента – лизоцима. Он обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, способен повышать местный иммунитет.

В самом мёде лизоцима содержится в 100 – 150 раз меньше, чем в печатке. Известно всего два натуральных продукта, обладающих такими сильными антисептическими свойствами – это грудное молоко и забрус.

Пчеловоды различают «сухую» и «мокрую» печатки. Если восковая плёнка прилегает к мёду не плотно (имеется тонкая прослойка воздуха), получается «сухая» крышечка. Она чаще всего бывает непрозрачной, белого цвета. Если прослойки воздуха не была, то получается «мокрая», имеющая темный цвет. Вид печатки как правило зависит от породы пчел. На качестве и вкусе мёда это никак не отражается.

Полезные свойства забруса

польза от забрусаОн активно применяется в народной и традиционной медицине, так как обладает множеством ценных свойств, прежде всего лечебных. Основной способ применения – внутрь, пережёвывая во рту (чем дольше, тем лучше). Это обусловливает его главное назначение – профилактика и лечение заболеваний полости рта. Стоматологи рекомендуют использовать его при кровоточивости дёсен, для защиты от бактерий и неприятного запаха.

Длительное пережёвывание оказывает лёгкий массажный эффект на дёсны, благодаря чему они более крепко удерживают зубы. Восковую печатку нужно жевать долго, пока ощущается сладость. Обычно в день жуют до 5 - 6 раз, но небольшими порциями.

Забрус также применяется:

  • при болезнях органов дыхания и носоглотки (лечит заложенность носа);
  • в качестве вспомогательного средства при простуде и гриппе;
  • для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета;
  • для облегчения состояния больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях суставов, позвоночника;
  • как мягкое успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости;
  • при ожирении у людей с лишним весом (жевание печатки подавляет аппетит);
  • как отвлекающее средство для желающих бросить курить;
  • для снятия «похмельного синдрома», сопровождающегося тошнотой и головокружением.

забрус в медеУникальность забруса в том, что его можно употреблять аллергикам. Более того, его рекомендуется начинать использовать, чтобы предотвратить приступы аллергии в период активного цветения растений, являющихся сильными аллергенами.

Его широко применяют в косметологии как средство, очищающее поры и способствующее заживлению ран и небольших повреждений. Нередко добавляют в маски для лица и волос, а также в шампуни.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний к лечению нет, главное условие – это умеренность. Если не превышать допустимые дозы, то забрус может принести только пользу.

Врачи рекомендуют соблюдать осторожность или совсем отказаться от употребления следующим категориям:

  • больным, имеющим онкологические заболевания на последней стадии во избежание активного роста опухоли;
  • людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение любых хронических болезней;
  • детям до 3-х лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Хотя формально забрус можно назвать «отходом пчеловодства», но это поистине уникальный и ценный продукт, который дан нам природой для поддержания здоровья на долгие годы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [3 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Рейтинг регионов РФ

Тамбовская область 8 раз подряд признана самым экологически чистым регионом в России.

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?