Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный:
0,5 л
Черноклён:
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Отзывы на Яндексе

Помогите нам

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?

Пчелиный воск – совершенно уникальный продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности медоносных пчел. Он жизненно необходим семейству этих трудолюбивых насекомых для создания сот – специальных структурных образований в виде ячеек, в которых выращивается потомство и хранятся запасы корма. Это второй по значимости продукт пчеловодства, который является, в том числе, и ценнейшим экспортным товаром. В качестве пищевой добавки обозначается как Е 901.

Воск выделяется специальными железами, расположенными на брюшке пчелы, возраст которой достиг 12-18 дней, и представляет собой сложное органическое соединение.

Способ получения воска на пасеке

Один из вариантов получения воска – прямо на пасеке путем перетапливания исходного сырья: соты, наросты на улье и рамках, крышечки ячеек. Хранится такое сырьё недолго. Процесс получения протекает в несколько этапов, после каждого из которых жидкость обязательно процеживается, пока не будет полностью очищена от примесей продуктов пчелиной жизнедеятельности.

Очищение осуществляется физическими способами (отстаивание, фильтрование) или химическим способом с использованием растворов минеральных кислот и адсорбентов. После фильтрации остается мерва, содержащая остатки меда, воска, частицы коконов, пергу, личинки пчёл. После очистки воск отбеливается путем физического или химического разложения примесных веществ, при котором разрушаются, в том числе, углеводороды и вещества, пигментирующие продукт.

После очистки воск оставляют залитый в нужную форму при комнатной температуре - там он застывает. После извлечения из емкости он готов к продаже или дальнейшему применению.

Пасечный воск по качеству разделяют на:

  • светлый – самый чистый, богатый полезными веществами, с малым количеством примесей, в основном, идет на нужды фармацевтических производств;
  • светло-бурый, средний по качеству;
  • воск темного цвета, содержащий значительное количество примесей, используемый по большей части для технических целей.

Есть еще один способ получения – производственный, при котором переработке подвергается мерва и пасечные вытопки. В зависимости от технологии обработки исходного сырья он может быть: пробойный (прессовый), центрифугированный, экстракционный, технический или отбеленный. В промышленных целях воск данных видов применяется в кожевенных производствах, при изготовлении свечей, полиграфии и некоторых других отраслях.

Внешний вид и состав пчелиного воска

Воск имеет твердую структуру со слабовыраженным, но характерным, узнаваемым запахом меда. Это упругий, но в то же время мягкий и пластичный материал. Цвет может быть от светло-желтого, практически белого, до желто-коричневого, что зависит от содержания влаги в нем, наличия примесей, контакта с материалом емкостей при плавлении и очистке. Чем светлее воск, тем он чище и богаче по содержанию полезных веществ!

Известно, что самый полезный и светлый получают из забруса или из свежих, недавно отстроенных сот. Если в воске присутствуют примеси прополиса, то желтый цвет приобретает зеленоватый оттенок. Под воздействием прямых солнечных лучей воск осветляется, причем процесс осветления протекает только в поверхностных слоях.

Химический состав воска изучен недостаточно, однако уже сейчас ученые обнаружили в нем около 300 веществ, полезных для человеческого организма. В основном, в нем содержится большое количество олеиновой, церотиновой и монтаниновой кислот, обнаружены оксиэфиры, моно-, ди- и триэфиры. В нем также присутствуют вода, ароматические органические вещества, смолы, витамины, минералы и пигменты, естественно растительного происхождения. Химический состав воска во многом зависит от качества питания пчел.

Пчелиный воск, имеющий в составе значительное количество сложных эфиров, практически не вступает в химическое взаимодействие с другими, кроме щелочи, веществами и может храниться в течение сотен лет. Что касается тепловых свойств, то с повышением температуры снижается плотность продукта, а при 62-68°С наблюдается процесс плавления.

Полезные качества натурального пчелиного воска 

Пчелиный воск, как и любой другой продукт пчеловодства, обладает тем же наборов замечательных полезных свойств и высокой биологической активностью. Это натуральный антибиотик, консервант, эффективное природное антисептическое средство и прекрасный сорбент. Полезность воска сохраняется в течение нескольких лет, поэтому им можно запастись впрок! Этот продукт пчеловодства получил широкое применение в абсолютно разных областях жизни: косметологии, медицине, быту и даже в промышленных производствах.

Применение пчелиного воска в косметологии

Воск достаточно легко впитывается в кожу человека, поеэтому его успешно применяют в качестве составляющих мазей, кремов, пропитывают пластыри и маски. Особенно ценен в данном случае светло-желтый воск, богатый витамином А. Он прекрасно защищает кожу от потери влаги, образуя тонкую дышащую пленку на поверхности кожи, при этом сохраняется оптимальное равновесие влаги. Обладая отличными антисептическими качествами, мази и кремы на основе воска являются эффективным средством при лечении угревой сыпи, трофических язв, ран, ожогов и других повреждений кожи, способствуя скорейшему заживлению.

При изготовлении косметических средств в промышленном масштабе польза натурального воска частично теряется, так как проводится его термическая обработка. 

Использование в медицине

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваний полости рта и горла также основано на антисептических, укрепляющих и консервирующих свойствах данного натурального продукта. Особенно эффективен в данном случае будет воск, полученный из забруса. Для профилактики этих заболеваний достаточно периодически жевать его небольшие кусочки.

Поскольку продукт по составу богат сорбирующими веществами, он может улучшить состояние желудочно-кишечного тракта при нарушениях пищеварения.

Если растопить, подогревая на водяной бане, то его можно смешать с животными и растительными жирами, приготовить на его основе крем, бальзам, маску, которые эффективны в качестве дополнительного средства при лечении варикозов и заболеваний суставов. Также можно приготовить свечи, которые помогут больному при геморрое.

Где купить пчелиный воск?

Купить данный продукт можно там же, где и другие продукты пчеловодства: в специализированных магазинах, ярмарках, рынке, аптеке или непосредственно у пчеловода.

Сколько стоит? Пасечник как правило продает воск в виде круглых или прямоугольных слитков весом от 1 до 10 кг. В розницу цена одного килограмма около 800 рублей. Если покупать оптом, то можно договориться и на 500 руб/кг.

Как выбрать качественный пчелиный воск?

Натуральный воск не имеет посторонних примесей. В домашних условиях его качество проверяют органолептическими способами: смотрят внешний вид, характер излома, цвет, хрупкость, вкус, запах и т.д. Этот природный продукт имеет медовый или прополисный запах, у белого воска запах и вовсе отсутствует.

При затвердевании имеет ровную или несколько вогнутую поверхность, которая легко растрескивается при ударе молотком. На поверхности разлома легко просматриваются мелкие кристаллы, видна структура, поверхность разлома – матовая. При разминании натурального воска в руках он становится пластичным и мягким, жирность на пальцах практически не ощущается. Наконец, если пожевать, то он практически не липнет к зубам и легко удаляется.

Свойства и применение пчелиного воска

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [1 Голос]

Комментарии  

+3 # Татьяна 23.06.2018 14:58
Из такого воска получаются очень хорошие ароматические свечи ручной работы ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?