Натуральный тамбовский мёд
с личной пасеки

с доставкой по Москве

8 (962) 362-93-93


В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный мёд в ведёрке:
0,5 л
350 руб.
1 л
600 руб.
2 л
1000 руб.
3 л
1400 руб.
Гречишный мёд в ведёрке:
1 л
650 руб.
3 л
1500 руб.
Мёд в сотах:
1 кг
600 руб.
120 гр
70 руб.
Пыльца:
100 г
150 руб.
Пчелиный воск:
1 кг
800 руб.

Голосование

Сколько в среднем съедаете мёда за год?

Голосование

Где вы покупаете мёд?

Пчелиный воск – совершенно уникальный продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности медоносных пчел. Он жизненно необходим семейству этих трудолюбивых насекомых для создания сот – специальных структурных образований в виде ячеек, в которых выращивается потомство и хранятся запасы корма. Это второй по значимости продукт пчеловодства, который является, в том числе, и ценнейшим экспортным товаром. В качестве пищевой добавки обозначается как Е 901.

Воск выделяется специальными железами, расположенными на брюшке пчелы, возраст которой достиг 12-18 дней, и представляет собой сложное органическое соединение.

Способ получения пчелиного воска на пасеке

Один из вариантов получения воска – прямо на пасеке путем перетапливания исходного сырья, содержащего воск: соты, наросты на улье и рамках, крышечки ячеек. Хранится такое сырьё недолго. Данный процесс получения воска протекает в несколько этапов, после каждого из которых жидкость обязательно процеживается, пока не будет полностью очищена от примесей продуктов пчелиной жизнедеятельности.

Очищение осуществляется физическими способами (отстаивание, фильтрование) или химическим способом с использованием растворов минеральных кислот и адсорбентов. После фильтрации остается мерва, содержащая остатки меда, воска, частицы коконов, пергу, личинки пчёл. После очистки воск отбеливается путем физического или химического разложения примесных веществ, при котором разрушаются, в том числе, углеводороды и вещества, пигментирующие продукт.

После очистки воск оставляют залитый в нужную форму при комнатной температуре - там он застывает. После извлечения из емкости продукт готов к продаже или дальнейшему применению.

Пасечный воск по качеству разделяют на:

  • светлый – самый чистый, богатый полезными веществами, с малым количеством примесей, в основном, идет на нужды фармацевтических производств;
  • светло-бурый, средний по качеству;
  • воск темного цвета, содержащий значительное количество примесей, используемый по большей части для технических целей.

Есть еще один способ получения пчелиного воска – производственный, при котором переработке подвергается мерва и пасечные вытопки. В зависимости от технологии обработки исходного сырья он может быть: пробойный (прессовый), центрифугированный, экстракционный, технический или отбеленный. В промышленных целях воск данных видов применяется в кожевенных производствах, при изготовлении свечей, полиграфии и некоторых других отраслях.

Внешний вид и состав пчелиного воска

Воск имеет твердую структуру со слабовыраженным, но характерным, узнаваемым запахом меда. Это упругий, но в то же время мягкий и пластичный материал. Цвет продукта может быть от светло-желтого, практически белого, до желто-коричневого, что зависит от содержания влаги в нем, наличия примесей, контакта с материалом емкостей при плавлении и очистке. Чем светлее воск, тем он чище и богаче по содержанию полезных веществ!

Известно, что самый полезный и светлый воск получают из забруса или из свежих, недавно отстроенных сот. Если в воске присутствуют примеси прополиса, то желтый цвет приобретает зеленоватый оттенок. Под воздействием прямых солнечных лучей воск осветляется, причем процесс осветления протекает только в поверхностных слоях.

На самом деле по химическому составу воск изучен недостаточно, однако уже сейчас ученые обнаружили в нем около 300 веществ, полезных для человеческого организма. В основном, в воске содержится большое количество олеиновой, церотиновой и монтаниновой кислот, обнаружены оксиэфиры, моно-, ди- и триэфиры. Кроме того, в продукте присутствуют вода, ароматические органические вещества, смолы, витамины, минералы и пигменты, естественно растительного происхождения. Химический состав воска во многом зависит от качества питания пчел.

Пчелиный воск, имеющий в составе значительное количество сложных эфиров, практически не вступает в химическое взаимодействие с другими, кроме щелочи, веществами и может храниться в течение сотен лет. Что касается тепловых свойств, то с повышением температуры снижается плотность продукта, а при 62-68°С наблюдается процесс плавления.

Полезные качества натурального пчелиного воска 

Пчелиный воск, как и любой другой продукт пчеловодства, обладает тем же наборов замечательных полезных свойств и высокой биологической активностью. Это натуральный антибиотик, консервант, эффективное природное антисептическое средство и прекрасный сорбент. Полезность воска сохраняется в течение нескольких лет, поэтому им можно запастись впрок! Данный продукт пчеловодства, благодаря своим замечательным свойствам, получил широкое применение в абсолютно разных областях жизни: косметологии, медицине, быту и даже в промышленных производствах.

Применение пчелиного воска в косметологии

Благодаря тому, что воск достаточно легко впитывается в кожные покровы человека, его успешно используют в качестве составляющих мазей, кремов, пропитывают пластыри и маски. Особенно ценен в данном случае светло-желтый воск, богатый витамином А. Данный продукт помимо своих целебных свойств прекрасно защищает кожу от потери влаги, образуя тонкую дышащую пленку на поверхности кожи, при этом сохраняется оптимальное равновесие влаги. Обладая отличными антисептическими качествами, как пчелиный воск, так и мази, кремы на его основе являются эффективным средством при лечении угревой сыпи, трофических язв, ран, ожогов и других повреждений кожи, способствуя скорейшему заживлению.

К сожалению, при изготовлении косметических средств в промышленном масштабе польза натурального воска частично теряется, так как проводится его термическая обработка. 

Лечение и профилактика пчелиным воском

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваний полости рта и горла также основано на антисептических, укрепляющих и консервирующих свойствах данного натурального продукта. Особенно эффективен в данном случае будет воск, полученный из забруса. Для профилактики этих заболеваний достаточно периодически жевать кусочки воска в твердом виде.

Поскольку продукт по составу богат сорбирующими веществами, он может облегчить состояние желудочно-кишечного тракта при нарушениях пищеварения.

Если продукт растопить, подогревая на водяной бане, то его можно смешать с животными и растительными жирами, приготовить на его основе крем, бальзам, маску, которые эффективны в качестве дополнительного средства при лечении варикозов и заболеваний суставов. Также можно приготовить свечи, которые облегчат состояние больного при геморрое.

Где купить пчелиный воск?

Прочитав статью, у Вас не осталось сомнений в пользе природного пчелиного воска, но только настоящий качественный продукт обладает широким спектром замечательных свойств.

Купить данный продукт можно там же, где и другие продукты пчеловодства: в специализированных магазинах, ярмарках, рынке, аптеке или непосредственно у пчеловода.

Сколько стоит? У пасечника или частного продавца пчелиный воск представлен в виде круглых или прямоугольных слитков весом от 1 до 10 кг, стоимость при этом может варьироваться от 400 до 800 руб. за 1 кг. В аптеках или специализированных магазинах упаковка воска будет по 100-200 г, цена которых 80-200 руб.

Как выбрать качественный пчелиный воск в Москве?

Натуральный пчелиный воск не имеет посторонних примесей. В домашних условиях его качество проверяют органолептическими способами: смотрят внешний вид, характер излома, цвет, хрупкость, вкус, запах и т.д. Этот природный продукт имеет медовый или прополисный запах, у белого воска запах и вовсе отсутствует.

Брусок натурального продукта при затвердевании имеет ровную или несколько вогнутую поверхность, которая легко растрескивается при ударе молоточком. На поверхности разлома легко просматриваются мелкие кристаллы, видна структура, поверхность разлома – матовая. При разминании натурального воска в руках он становится пластичным и мягким, жирность на пальцах практически не ощущается. Наконец, если пожевать натуральный воск, то он практически не липнет к зубам и легко удаляется.

Свойства и применение пчелиного воска

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Медовый канал

Много полезных и интересных видео роликов про мёд и другие продукты пчеловодства:

Голосование

Ваш любимый сорт мёда

Голосование

Сколько по вашему должны стоить 3 литра мёда?