Натуральный тамбовский мёд с пасеки

Доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

В корзине:
нет товаров

Наши цены

ЦВЕТОЧНЫЙ
0,5 л
ЛИПОВЫЙ
0,5 л
Мёд в сотах
1 кг
Пыльца
100 гр
1 кг
Воск
1 кг
Прополис
50 гр

Отзывы на Яндексе

Оставьте отзыв и получите скидку 10% на следующий заказ.

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?

Мед — один из самых древних, известных людям, продуктов. Он ценится не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства, благодаря чему используется в кулинарии, медицине и косметологии. Известно более 50 его сортов, но самым популярным считается цветочный.

Виды цветочного меда

Цветочным, луговым или смешанным называют тот, что собран пчелами с разнотравья. В нем присутствуют пыльца лучших растений-медоносов. Его можно разделить на два вида:виды цветочного меда

  • Монофлерный. Так называется продукт, в котором на 60% и более преобладает пыльца одного растения. Такой мед встречается редко, потому что пчелы не ограничены в выборе и не привязаны территориально.
  • Полифлерный представляет собой смесь, в которой нет заметного преобладания какого-либо сорта. То есть он собран с большого числа различных растений.

В зависимости от вида медоносов, входящих в состав, он бывает:

  • Луговой — самая популярная разновидность, обладающая нежным приторным вкусом. Состоит из пыльцы шалфея, чабреца, ромашки, одуванчика.
  • Лесной — собирается с таких растений, как липа, малина, боярышник. Отличается ярко-желтым цветом и слабовыраженным привкусом земляники.
  • Северный — имеет жидкую консистенцию и легкую кислинку во вкусе. В составе преобладает пыльца дикорастущих северных растений, например, кипрея.
  • Башкирский —разновидность золотистого или темно-коричневого цвета. Для получения собирается нектар медоносов, хорошо распространенных в Башкирии (душица, вереск, чертополох, герань), в результате чего, продукт приобретает яркий, насыщенный вкус.
  • Степной — получается из гречихи и рапса с добавлением дикорастущих трав: василька, осота, дикой репы.
  • Горный — собирается в предгорных районах Кавказа, в его составе преобладает пыльца терновника, акации или боярышника.

Чаще всего, цветочный мед имеет насыщенный приторный вкус и аромат. Его цвет может меняться от бледно-желтого до темно-коричневого. До кристаллизации он слегка прозрачен. Когда садится – становится мутным, и как правило более светлым.

Химический состав меда

состав медаТочный состав определить сложно, ведь для этого нужно знать о всех опыляемых растениях. Но есть вещества, которые присутствуют в любом сорте: витамины группы B, токоферол, пантотеновая и аскорбиновая кислоты; важные микро и макроэлементы, такие как хром, фтор, калий, медь, марганец, а также легкоусвояемые моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Хотя принято считать, что продукты, обладающие сладким вкусом высококалорийны, к меду это не относится. Одна чайная ложка содержит всего 15 Ккал, поэтому его включают в разрешенный список при похудении.

Полезные свойства цветочного меда

Основную пользу определяют входящие в него компоненты. Так, преобладающий в составе шалфей, помогает при кожных заболеваниях, герань — лечит желудок и кишечник, а чабрец рекомендуется при паразитах и болезнях мочеполовой системы.

При умеренном употреблении он благотворно влияет на человека:

  • повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие;
  • обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • оказывает успокаивающее действия при расстройствах неврологического характера и нарушениях сна;
  • помогает укрепить нервную систему, приводит в порядок общий тонус организма;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов, а также помогает вывести излишки радиации;
  • обладает антисептическим действием, создает защитный барьер от проникновения болезнетворных организмов.
  • контролирует уровень свободных радикалов в составе крови;
  • способствует усвоению кальция;

К тому же регулярное употребление меда повышает стрессоустойчивость и общую работоспособность организма.

Применение в народной медицине и косметологии

Чаще всего он применяется при лечении легочных заболеваний, ангин, бронхитов, простуд. В послеоперационный период назначается для восстановления защитных функций и общего укрепления организма. Полезен при дерматитах, ожогах, обморожениях, а также других нарушениях кожных покровов и слизистых оболочек.

применение в народной медицинеЖенщинам он помогает при гормональных нарушениях, заболеваниях репродуктивных органов, бесплодии. У мужчин участвует в восстановлении половых функций, помогает в борьбе с простатитом, устраняет гормональный дисбаланс.

Регулярное употребление цветочного меда снижает риск образования язвы желудка и кишечника, дисбактериоза, останавливает воспалительные процессы. У пожилых людей снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

В косметологии широко используются маски на основе меда. В сочетании с кефиром, яичным желтком или репейным маслом они помогают улучшить состояние кожи головы, избавиться от ломкости и выпадения волос.

Также, положительно цветочный мед влияет на состояние кожи. В смеси с овсяными хлопьями, авокадо или лимоном очищает поры, разглаживает морщины, помогает при заживлении рубцов, устраняет нездоровый цвет лица и насыщает кожу кислородом.

Нормы употребления и противопоказания

Для больных сахарным диабетом опасность заключается в высоком содержании углеводов, поэтому им нужно исключить этот продукт из рациона. Также не рекомендуется употребление цветочного меда при обострениях гастрита и панкреатита.

Людям с пищевой аллергией на продукты пчеловодства даже небольшое количество вызывает появление сыпи и отеков. С осторожностью можно есть при беременности и грудном вскармливании, а вот детям до трехлетнего возраста давать не следует. Для остальных допустимая суточная норма составляет 150 г для взрослых и 50 г для детей. Злоупотребление сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота

Правила хранения и срок годности

срок хранения цветочного медаЧтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо соблюдать правила употребления. Категорически запрещено растворять мед в кипятке. При воздействии высоких температур в нем образуется канцерогенное вещество под названием оксиметилфурфурол, способное вызвать развитие онкологических процессов в организме. Лучше всего запивать его теплой водой или чаем, но наибольшую пользу он принесет, если принимать в чистом виде и натощак.

Хранить продукт нужно в стеклянной, плотно укупоренной таре. Помещение должно быть сухим и прохладным без присутствия неприятных запахов. В холодильнике мед хранить не рекомендуется. При соблюдении всех рекомендаций срок годности составляет не менее одного года.

Как отличить цветочный мед от фальсификата

Часто недобросовестные пасечники выдают за мед сахарный сироп. Поэтому при покупке следует знать, как отличать натуральный мед от подделки:

  • О хорошем качестве говорит отсутствие пены на поверхности продукта.
  • Вкус и аромат должны быть ярко выражены.
  • Консистенция — достаточно плотная и вязкая. Если струйка меда растекается по тарелке, не образуя горки, покупать такой не стоит.
  • Натуральный продукт полностью растворяется в воде, не образуя хлопьев и осадка.

Также, для выявления фальсификата можно добавить в мед каплю йода. Если он окрашивается в синий цвет, это говорит о наличии посторонних примесей, например, крахмала.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Национальный экологический рейтинг

Тамбовская область с 2012 года возглавляет рейтинг экологически чистых регионов России

Если нашли ошибку

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Мой любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Оптимальная цена 3 литров мёда

Оптимальная цена 3 литров мёда