Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный:
0,5 л
Черноклён + цветочный:
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Отзывы на Яндексе

Помогите нам

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?
Содержание: [Показать]

об акациевом медеО полезных свойствах мёда человечеству известно уже не одно тысячелетие. Сегодня он также остаётся одним из наиболее популярных и любимых даров природы. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Особенно высоко ценится акациевый мёд, один из самых светлых среди всех остальных сортов, достаточно жидкий и почти не подвержен процессу кристаллизации. Считается, что он практически не вызывает аллергии, нашел широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Медоносы акациевого меда

Акация, вопреки ошибочному представлению – вовсе не кустарник, а достаточно высокое дерево с красивой раскидистой кроной и широким стволом. Произрастает преимущественно в южных регионах и на Кавказе. Мёд, полученный из тех мест (особенно из горных районов), как правило, не содержит посторонних примесей и считается самым дорогим и полезным.

Цветение обычно начинается в мае и продолжается около 2 недель. За это время пчёлы не всегда успевают собрать весь нектар, но пчеловоды не расстраиваются, потому что акация считается высокопродуктивным медоносом. Одно дерево может дать до 15 кг ценного лакомства, а с гектара насаждений можно собрать до 800 кг.

В нашей стране под общеупотребительным названием «белая акация» скрывается истинное ботаническое наименование «робинии» (или лжеакации).

медонос белая акацияСобранный с акации с белыми цветками мёд очень светлый, почти прозрачный. В процессе кристаллизации он становится белым с мелкозернистой структурой. От дерева с жёлтыми цветками получают лакомство светло-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он также белеет, но образует более крупные зёрна. Нектаровыделение с жёлтой акации достаточно сильно зависит от погодных условий. Самый благоприятный момент для сбора нектара наступает в пасмурную влажную погоду (после дождя) и при температуре около +15 градусов по Цельсию. В засушливую и солнечную погоду пчёлы собирают пыльцу.

Отличие акациевого меда от других сортов

Химический состав богат углеводами (фруктозой и глюкозой), они придают приятный сладкий вкус. Фруктоза легко усваивается организмом, заряжая его необходимой энергией и улучшая работу мозга. Благодаря преобладанию фруктозы и низкому содержанию глюкозы акациевый мёд могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом (естественно, в разумных количествах).

вид акациевого медаВ нём содержится большое количество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. В нем присутствуют такие микроэлементы как цинк, медь, марганец, хром. Они играют важную роль в поддержании здоровья человека и нормализации обменных процессов. Количество содержащихся минеральных веществ (кальция, железа, магния, фосфора) близко по содержанию к составу крови человека, поэтому воспринимается организмом как естественное.

Акациевый мед богат витаминным составом. Он является рекордсменом среди других сортов по содержанию витамина С, а также включает в себя витамины А, Е и К и группы В. Недавние исследования доказали наличие в нём серотонина – гормона, влияющего на настроение и самочувствие. Употребление в пищу такого мёда способствует улучшению настроения и помогает повысить работоспособность.

Обладает антисептическими свойствами благодаря присутствующей в его составе перекиси водорода и низкому показателю рН (около 3.5). В кислой среде, как правило, замедляется рост патогенной микрофлоры.

Акациевый мёд содержит противоопухолевые вещества и антиоксиданты, которые замедляют рост опухолей и снижают вероятность онкологических заболеваний, способствуют замедлению процессов старения.

полезные свойства акациевого медаДанный сорт мёда считается одним из самых низкоаллергенных. Это связано с тем, что в цветках акации мало пыльцы, соответственно, риск развития аллергических реакций у человека после его употребления низкий. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на пыльцу, стоит проявлять особую осторожность.

Органолептические свойства акациевого мёда:

  • цвет – самый светлый среди других сортов; в свежем виде практически прозрачный, с небольшим желтоватым оттенком;
  • вкус – очень нежный, в меру сладкий. примечательно, что он практически не горчит, в отличие от гречишного мёда;
  • аромат – приятный, с лёгкими цветочными нотками;
  • консистенция – жидкая, напоминающая воду; долгое время не густеет;
  • кристаллизация – происходит очень медленно (в течение нескольких лет); постепенно появляется мелкая зернистость, похожая на снег.

Лечебные свойства, применяемые в народной медицине

Акациевый мёд ценен не только своими богатыми вкусовыми и питательными свойствами, но и полезными качествами, позволяющими использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Ему нет равных в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Поскольку он подавляет рост бактерий helicobacter pylori, вызывающих гастриты и язвы, а также способствует заживлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

акациевый мед в народной медицинеМёд из акации хорошо удерживает в организме влагу, поэтому может оказать помощь в лечении заболеваний мочеполовой сферы. Детям, страдающим энурезом, рекомендован регулярный прием мёда перед сном (около 1 чайной ложки).

Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, способствует профилактике тромбообразования.

Компрессы из акациевого мёда можно использовать при воспалительных заболеваниях глаз, а также для снятия их усталости и перенапряжения.

Широкое применение нашел в косметологии (благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам), помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.

Акациевый мед в кулинарии

Такой мед обладает приятным сладким вкусом и не горчит. Эти свойства позволяют использовать его как в чистом виде (например, в кашу вместо сахара или варенья), так и для приготовления различных блюд. Его можно добавлять в выпечку, десерты, кондитерские изделия. Получившиеся блюда рекомендуется употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом, так как они менее сладкие и калорийные, чем приготовленные с сахаром.

Акациевый мёд – один из лучших сортов, который обязательно придётся по душе всем, кто его попробует. Интересный вкус и полезные свойства позволяют использовать его как в пищу, так и для поддержания здоровья и бодрости духа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Рейтинг регионов РФ

Тамбовская область 8 раз подряд признана самым экологически чистым регионом в России.

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?