Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный:
0,5 л
Черноклён + цветочный:
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Отзывы на Яндексе

Помогите нам

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?
Содержание: [Показать]

Среди всех продуктов питания натуральный подсолнечниковый мед занимает особое место. Этот сорт отличается стабильным урожаем, он не чувствителен к различным неблагоприятным погодным условиям как например засуха, дожди или холодное лето. Такой мед широко используют в кулинарии - для выпечки, добавляют в каши, молочные блюда. Также довольно часто применяют в виде ингредиента в соусах для приправы мясных и овощных блюд.

Медонос – подсолнух

Подсолнечник, или как его иногда называют «Солнечный цветок» – относится к роду растений семейства астровых. Само название пришло к нам с древних времен, и происходит от греческих слов helius «солнце» и anthemon «цветок». Русский вариант названия появился, когда земледельцы заметили свойство растения поворачивать свои большие соцветия навстречу солнцу. В настоящее время этот многочисленный род цветов насчитывает порядка 110 видов, в большинстве своем многолетних.

Наиболее распространенный вид – подсолнечник маслечный, однолетний, растущий по всему миру и широко используемый в самых разных целях. В России этот цветок появился благодаря Петру I и его визиту в Голландию. Семена удивительного растения были привезены в нашу страну и удачно акклиматизированы. Поначалу подсолнечник был недорогим народным лакомством и декоративным украшением. Позднее в России началось масштабное производство подсолнечного масла и сопутствующих продуктов: семечки в чистом виде, козинаки, халва, маргарин, силос, шрот, сенаж и т.д. Используются плоды этого цветка и в технических целях (производство бумаги, поташа, мыла).

В России подсолнечник в значительных количествах растет в Северо-Кавказском, Уральском (Оренбургская область), Поволжском (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмном районах. Цветение этого растения начинается во второй половине июля и продолжается около месяца. Пчелы за этот период обрабатывают обширные территории цветущих подсолнухов. При высокой посещаемости пчёлами соцветий в этот период уменьшается время цветения, и ускоряется процесс созревания семян. Пустозёрность таких цветов значительно меньше.

При созревании меда в нем концентрируются и консервируются полезные вещества: витамины групп А и  В, витамины Е, С, Н, К, он богат по количеству энзимов (каталаза, диастаза, инвертаза, кислая фосфатаза, и др.), аминокислот, ферментов и органических кислот (уксусная, глюконовая, молочная, масляная, малеиновая, лимонная). Данный сорт не обладает выраженным ароматом и ярким вкусом, но по своим полезным свойствам не уступает более популярным каштановому или клеверному.

Свойства меда из подсолнуха

Особенные полезные свойства подсолнечного мёда обусловлены рекордно большим содержанием глюкозы. При кристаллизации образуется твердая корочка беловатого цвета – это чистая глюкоза, которую можно употреблять не только как сладкое лакомство, но и в качестве действенного лечебно-профилактического средства. Организм усваивает глюкозу из этого сорта меда полностью и достаточно быстро. При низком содержании сахара в меде (до 3%) количество  витаминов Е и РР достаточно велико. Именно в этом сорте меда присутствует наиболее богатый набор аминокислот, жизненно важных для нашего организма.

Целительные качества подсолнечного мёда разнообразны, и не стоит пренебрегать этим полезным продуктом, он подарит Вам здоровье и долголетие!

  • Цвет меда может быть золотисто-коричневой гаммы (золотистый, янтарный, ярко-желтый). После кристаллизации мед становится светло-янтарного или слегка зеленоватого цвета.
  • Аромат слабо выраженный, уменьшающийся при кристаллизации. Ценители меда особенно любят этот сорт за неповторимый аромат, напоминающий цветочную пыльцу после дождя и свежескошенное сено.
  • Вкус меда приятный с терпкими нотками, оставляет приятное фруктовое послевкусие с некоторой  кислинкой.
  • Консистенция. В свежесобранном виде подсолнечный мед жидкий и не клейкий по сравнению с другими сортами. Кристаллизация протекает очень быстро, в течение 2‑3 недель, что связано с высоким содержанием глюкозы. В нераскрытых сотах мед сохраняет свою начальную жидкую структуру намного дольше.
  • Кристаллизация. Зрелый мед этого сорта имеет салообразную структуру в виде мелких зерен желтоватого цвета. После продолжительной выдержки может сильно затвердеть.

Несмотря на распространенность подсолнечника на территории нашей страны, его не так легко найти на прилавках магазинов. В осенний период данный продукт можно купить за относительно невысокую цену: 150-300 рублей за 1 кг.

Лекарственная ценность меда подсолнечника

Превосходство подсолнечного меда по ферментной активности по сравнению с другими сортами особенно важно для нормализации работы всех систем организма человека. Его полезные свойства благоприятно влияют на иммунную систему, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Именно этот мед богат антиоксидантами, которые необходимы для вывода шлаков из организма. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А, он является хорошим противомикробным средством.

В народной медицине его издавна используется для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Глюкоза, содержащаяся в меду, легко усваивается в желудке и мгновенно всасывается в кровь, что особенно ценно. Ведь именно это вещество помогает укреплению стенок сердечной мышцы, повышает прочность, эластичность сосудов. Ежедневное употребление меда из подсолнечника нормализует кровообращение и в целом благотворно влияет на работу самой важной системы.

Этот пчелиный продукт улучшает состояние пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, снимает колики, способствует очищению организма. Обладает мочегонным эффектом, применяется в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний мочеполовой системы. Способен повысить качество работы печени и снизить отечность.

Антибактериальные свойства присущи данному продукту в той же степени, что и другим сортам. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями различной природы, болезнями органов дыхания, горла и ротовой полости.

Продукт является в большей степени гомеопатическим средством, вследствие чего его полезных свойств может не хватить для самостоятельного лечения.  Поэтому врачи рекомендуют применять его в комплексе с лекарственными препаратами и напоминают о необходимости консультации перед употреблением.

Благодаря своим целебным свойствам подсолнечный мед завоевал свое место и признан во всем мире. В Китае, Японии и Корее он входит в список обязательных продуктов для употребления в детских и дошкольных учреждениях. Медики Австралии и Японии отводят данному продукту не последнюю роль в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях и предписывают его употребление вместе с корицей.

В косметологии мед из «солнечного цветка» также широко применяют в составе омолаживающих, стимулирующих и восстанавливающих средств, улучшающих структуру кожи, ногтей и волос. Используют, как питающий, увлажняющий компонент при обертываниях, а также в составе косметических кремов, бальзамов, масок, шампуней и мыла.

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, мед из подсолнуха содержит большое количество глюкозы, но, несмотря на это, калорийность продукта не так велика – 318 ккал в 100 г. С медом этого сорта достаточно просто скинуть пару-другую лишних килограммов. Он нормализует баланс микроэлементов, что благотворно сказывается на обмене веществ.

В кулинарии данный продукт часто используется как сладкая составляющая пирогов, выпечки, хлеба, восточных лакомств и разнообразных десертов. Употребляется в горячих напитках, входит в состав греческих салатов и замечательно сочетается с молочнокислыми продуктами (творог, йогурт). Предлагаем вам рецепт приготовления вкуснейших конфет из медово-кунжутной массы.

Нам потребуются ингредиенты:

  • мед подсолнечный – 1,5 ст.л.;
  • кунжутные семечки (белые) – 4 ст.л.;
  • семечки подсолнуха – 4 ст.л.;
  • мак – 1 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • семена льна – 1 ст.л.

Способ приготовления очень простой: смешать семечки, семена, мак и истолочь в муку. Смешать банан с медом до консистенции пластилина, всыпать муку. Все тщательно перемешать, вылепить конфетки желаемой формы и охладить пару часов в холодильнике.

Наш десерт готов!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Рейтинг регионов РФ

Тамбовская область 8 раз подряд признана самым экологически чистым регионом в России.

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?