Натуральный тамбовский мёд с личной пасеки

доставка по Москве

8 (962) 362-93-93

В корзине:
нет товаров

Наши цены

Цветочный:
0,5 л
Черноклён + цветочный:
Пыльца:
100 гр
1 кг
Воск:
750 гр
Прополис:
100 гр

Отзывы на Яндексе

Помогите нам

Где покупаю мёд?

Где я обычно покупаю мёд?
у знакомых - 31.4%
на пасеке - 12.6%
на ярмарке - 12.1%
в магазине - 8.7%
на рынке - 7.2%
через интернет - 13%
у меня свой мёд - 14.5%

Всего голосов: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: декабря 31, 2019
Содержание: [Показать]

Белые сорта заметно выделяются среди других, более традиционных разновидностей, не только своим необычным цветом, но и вкусом, специфическим ароматом и особой густотой после засахаривания. К таким редким видам можно отнести кипрейный мёд, являющийся монофлёром, то есть состоящий из нектара и пыльцы одного растения – кипрея.

Характеристика медоноса

медонос кипрей (иван-чай)Кипрей узколистный, или иван-чай, – повсеместно распространённое травянистое растение. Растет вдоль дорог, на лесных опушках и лугах. Его можно встретить на Европейской части России, на Урале, в Сибири. Часто он образует обширные заросли, легко узнаваемые по характерным венчикам с розовыми и фиолетовыми цветками. Они источают сильный сладкий аромат, притягивающий пчёл как магнитом.

Цветение кипрея начинается в середине лета и продолжается до осени. Пчёлы собирают как нектар, так и пыльцу, которой у иван-чая образуется в больших количествах. Благодаря этому свойству он считается высокопродуктивным медоносом – с 1 га удаётся собрать до 500-700 кг урожая. Это настоящий рекордсмен среди всех остальных медоносов.

Особенности кипрейного меда

Биохимический состав поражает своим разнообразием. Большую его часть составляют легкоусвояемые углеводы – фруктоза и глюкоза, влияющие на скорость засахаривания. В нём также присутствуют белки и аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества, комплекс витаминов и необходимых минералов. По содержанию витамина С он превосходит цитрусовые в 2-3 раза.

Калорийность мёда с иван-чая достаточно высокая – около 330 ккал на 100 граммов продукта. Это значит, что им не следует увлекаться людям, желающим сбросить лишний вес.

По своему виду он немного напоминает донниковый мёд, который также белеет после кристаллизации. Не совсем обычный внешний вид часто отпугивает покупателей, которые относятся к нему несколько настороженно и даже иногда считают откровенной подделкой. Это далеко от истины, так как этот сорт может по праву считаться элитным за свои исключительные полезные свойства. Нужно только хорошо разбираться в его физических свойствах:

  • белый мед с кипреяцвет – в свежем виде светлый, с зеленоватым или сероватым оттенком (из-за пыльцы травянистого цвета); после засахаривания приобретает белый цвет;
  • вкус – сладкий, но не приторный, с еле ощутимой горчинкой;
  • аромат – лёгкий, явно ощущается запах иван-чая;
  • консистенция – от жидкой (в свежем виде) до густой, напоминающей сметану (после кристаллизации); засахаривание происходит относительно быстро.

В процессе кристаллизации образуются небольшие белые крупинки, напоминающие снежинки. Это не должно отпугивать – такого вида «снежные хлопья» никак не являются признаком некачественного продукта. 

Если уже засахарившийся кипрейный мёд подвергнуть нагреванию, то он опять станет жёлтого цвета.

Лечебные качества

Так как это сорт получают из кипрея, являющегося лекарственным растением, то он также обладает ярко выраженными целебными свойствами. Список его полезных качеств огромен.

  • Укрепление защитных сил организма, повышение сопротивляемости простудным заболеваниям.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы (бронхиальной астмы, бронхита).
  • Снятие воспаления и антисептическое действие (может применяться как внутреннее и наружное средство).
  • Противоопухолевое действие (благодаря содержащимся антиоксидантам).
  • Успокоительный эффект при болезнях нервной системы: бессоннице, головной боли, повышенной раздражительности.
  • Облегчение состояния человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обволакивает и защищает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения).
  • Лечение предстательной железы у мужчин (особенно в сочетании с маточным молочком).

полезные свойства кипрейного медаКипрейный мёд хорошо себя зарекомендовал как косметическое средство. Издавна существует традиция использовать его в бане (для растирания тела). Его можно добавлять в маски и кремы. Кожа на лице после применения таких масок становится более гладкой и нежной. Этот сорт обладает хорошим омолаживающим эффектом – подтягивает кожу и делает контуры лица более чёткими.

Важно перед первым нанесением мёда проверить его на небольшом участке тела на возможную аллергическую реакцию. Как и все сорта, кипрейный мёд можно отнести к сильным аллергенам. Не рекомендуется его употребление людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или бронхиальной астмы), так как он может вызвать их обострение.

Полезная информация

Белый мёд из-за своего вида часто вызывает много вопросов у покупателей, что вполне оправдано – они боятся подделки. Ещё один момент – сходство одних сортов мёда с другими. Например, кипрейный сорт может быть внешне похож на такие разновидности белого мёда, как липовый или рапсовый.

Чтобы не сомневаться в качестве и подлинности продукта, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Цвет и аромат. В жидком виде настоящий нектар из кипрея может быть не очень приятного цвета (зеленоватого или сероватого). Это нормально. Гораздо хуже, если цвет будет насыщенно жёлтый или янтарный – это может говорить о фальсификате. Аромат у натурального продукта не особо ощущается. Если он интенсивный – подделка налицо.
  • Особенности консистенции – она должна быть густой и мягкой. Нужно взять ложку и зачерпнуть ей мёд, а затем дать ему стечь обратно. Настоящий нектар будет литься непрерывно и образует на поверхности горку. Если на ложке заметны капли – продукт низкого качества.
  • Вкус у настоящего кипрейного мёда в меру сладкий, с едва ощутимым горьким послевкусием.

Также можно спросить у продавца сертификаты на продукцию, чтобы не сомневаться в её подлинности.

Кипрейный мёд – продукт необычный по многим показателям, но его полезные свойства так велики, что его непременно стоит попробовать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [2 Голоса (ов)]
Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

% Скидки и акции %

Рейтинг регионов РФ

Тамбовская область 8 раз подряд признана самым экологически чистым регионом в России.

Медовый канал

Интересные видео про мёд и другие продукты пчеловодства

Любимый сорт

Мой любимый сорт мёда

Сколько покупаю?

Сколько мёда я покупаю за сезон?