Наши цены

Мёд в ведёрке:

0,5 л - 350 руб
1 л - 650 руб
3 л - 1800 руб


Мёд в сотах:
1 кг - от 700 руб


Пчелиный воск:
1 кг - 800 руб


Пыльца:
100 гр - 150 руб


цена меда

Самовывоз мёда

Самовывоз нашего меда

Выбираем мёд

Как правильно выбрать мед

Голосование
Где покупаете мёд?
 
Статистика

Яндекс.Метрика


Главная - Рецепты - Домашняя медовуха


Традиция пить медовуху по праздникам уходит своими корнями в древние славянские века. Рецепт приготовления домашней медовухи передавался поколениями. К сожалению, не все рецепты смогли сохраниться до наших дней.

Необходимые ингредиенты:Медовауха в домашних условиях

  • цветочный мед – 800 грамм
    (можно уже засахаренный мед);
  • шишки хмеля – 3 столовые ложки;
  • дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • цикория концентрат – 3 столовые ложки;
  • квасного сусла концентрат – 1 стакан;
  • молотый кориандр – 2 столовые ложки;
  • дистиллированная вода – 6 литров;
  • измельчённые сушёные апельсиновые корочки – 2 столовые ложки.

Для приготовления медовухи в домашних условиях нам понадобится следующая посуда:

  • эмалированная кастрюля объемом 9-10 литров;
  • сито;
  • трёхлитровые банки;
  • пластиковые бутылки.

Готовим медовуху в домашних условиях

Возьмём эмалированную кастрюлю. Откладываем в отдельную посуду 6 столовых ложек натурального мёда, которые пригодятся нам позже. Переливаем в кастрюлю 3 литра дистиллированной воды и аккуратно добавляем к ней оставшийся мед. Тщательно всё перемешиваем до получения однородной консистенции.

Кастрюлю с полученной массой ставим на сильный огонь. После закипания, ещё раз всё перемешиваем и добавляем оставшиеся 3 литра дистиллированной воды. После чего слегка убавляем огонь и продолжаем кипячение. Появляющаяся в процессе пенка снимается в отдельную посуду.

Спустя 15 минут после закипания массы добавляем в неё заранее заготовленные шишки хмеля и перемешиваем. Получившаяся масса должна прокипеть не менее 1 часа.

За 20 минут до окончания варки, для придания нашему напитку красивого оттенка и приятного аромата необходимо добавить концентрат цикория, в количестве не более 3 столовых ложек. Следом добавляем концентрат квасного сусла. За квасным суслом, как фруктовое дополнение, добавляем измельчённые сушёные апельсиновые корочки.

За 5 минут до окончания варки, добавляем 2 столовые ложки измельчённого кориандра и всё тщательно перемешиваем. По завершению варки сусла снимаем кастрюлю с плиты. На этом приготовление медовухи в домашних условиях не заканчивается. Приступаем ко второй части нашего рецепта.

Берем вторую кастрюлю и через ситечко процеживаем в нее получившуюся массу. Затем помещаем кастрюлю с процеженным суслом снова на небольшой огонь и ждём закипания, периодически помешивая. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.

рецепт домашней медовухиОтделяем от общей массы 1 стакан и даём ему остыть до 30 - 35 градусов, после чего добавляем в него 2 чайные ложки дрожжей, перемешивать дрожжи и сусло можно будет через 15 минут, когда они начнут бродить. После остывания общей массы сусла до 30 - 35 градусов выливаем в него наш стакан и хорошо всё перемешиваем.

Затем берём 2 трехлитровые стерилизованные банки и на две трети заполняем их остывшим до комнатной температуры суслом. Закрываем банки пробками и убираем в место с температурой не более 21 градуса. Наша домашняя медовуха почти готова.

По истечении двух дней переливаем изготовленную в домашних условиях медовуху в полиэтиленовые бутылки. Чтобы она была с газами ее нужно карбонизировать. Для этого берём оставшиеся 6 столовых ложек цветочного меда, перекладываем их в кастрюльку и добавляем половину стакана дистиллированной воды. Доводим всё до кипения, отключаем огонь и даём смеси остыть. После остывания разливаем смесь по бутылкам в равных пропорциях

Добавляем к меду пол стакана чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с медом и водой. Доводим всю массу до кипения. Даем остыть, и в равном количестве разливаем по всем пластмассовым бутылкам, которые мы с вами ранее подготовили. При этом бутылки заполняем на несколько сантиметров ниже горлышка и плотно закручиваем пробкой. Бутылки помещаем в прохладное тёмное место на несколько недель.

По вкусу приготовленная в домашних условиях медовуха чем-то напоминает хорошо приготовленное пиво. Также рекомендуем вам посмотреть рецепт приготовления медового кваса. В отличие от домашней медовухи рецепт кваса отличается своей простотой и доступность.

Похожие статьи:
Рецепт медовой коврижки
Очень давно рецепт медовой коврижки знали в каждом доме. А купить ее можно было во многих местах. Такую популярность...
Простой рецепт медового печенья
Когда хочется вкусного как можно скорее, но без особых волевых усилий и удара по кошельку, вспомните про простой рецепт...
Самогон из меда рецепт приготовления
Существует немалое количество различных рецептов самогона из меда. Некоторые из них включают добавление сахара,...
Мёд и корица - рецепт для похудения
Чтобы снизить вес и привести свое тело в форму вовсе не обязательно истязать себя изнуряющими диетами. Хорошим...
 

Комментарии  

 
В@нек
+1 #1 В@нек 19.10.2016 07:01
Какой-то сложный рецепт у вас получился... Есть же более простые и не менее вкусные! :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея
Голосование
Сколько съедаете мёда за год?
 
Документы

Протокол испытаний качества меда

Протокол испытаний нашего мёда

Голосование
Сколько по вашему должны стоить 3 литра меда?