Наши цены

Мёд в ведёрке:

0,5 л - 350 руб
1 л - 650 руб
3 л - 1800 руб

Мёд в сотах:
1 кг - 550 руб

Пыльца:
100 гр - 200 руб

цена меда

Самовывоз мёда

Самовывоз нашего меда

Выбираем мёд

Как правильно выбрать мед

Голосование
Где покупаете мёд?
 
Статистика

Яндекс.Метрика


Главная - Почему мёд засахаривается


Вы купили у пчеловода хороший, красивый жидкий мёд. А через 2 недели он полностью закристаллизовался. Возникает резонный вопрос: Почему мёд засахарился? Зная химический состав мёда, можно попробовать объяснить его кристаллизацию. Ниже будет несколько фактов об этом процессе.

Мёд состоит из трёх видов сахара – плодового, виноградного и тростникового. Научное название плодового сахара – фруктоза, именно этот вид сахара считается самым сладким. Также как глюкоза (виноградный сахар), фруктоза имеет большое значение для нашего организма. Содержание же в мёде третьего вида сахара – тростникового (он же – сахароза) меньше всего, около 1% от общего содержания сахаров.

Почему же наш мёд засахаривается?

  • должен ли мед засахариватьсяНе смотря на то, что разные сорта мёда сильно различаются по своему химическому составу, общеизвестно, что процесс кристаллизации начинается быстрее в мёде с бОльшим содержанием глюкозы. Виной тому является предрасположенность глюкозы к образованию мелких кристаллов. По этой же причине большинство любителей жидкого мёда предпочитают сорта с низким содержанием глюкозы.
  • Для того, чтобы избежать кристаллизации мёда, его необходимо нагреть до 45 градусов. При этом, если нагреть мёд сильнее, то весь запас его полезных витаминов и ценных соединений просто испарится. Растопить мед если он уже засахарился не составит труда, однако надо придерживаться определенных рекомендаций.
  • По типу засахаривания мёд условно делят на три вида: «салообразный», мелкозернистый и крупнозернистый. Салообразный по консистенции мёд содержит в себе кристаллы, которые без специальных приборов различить невозможно. Кристаллы мелкозернистого мёда можно заметить невооружённым взглядом, они чуть меньше 0,5 мм. Крупнозернистый мёд состоит из кристаллов, которые по своим размерам больше 0,5 мм. и они легко различимы.
  • Кристаллизация меда обычно занимает от двух недель до двух месяцев. Длительность это процесса зависит от сорта меда, насколько дождливым или солнечным было лето, температуры окружающего воздуха (в прохладном месте кристаллизация проходит значительно быстрее).
  • почему мед быстро засахариваетсяВажно помнить, что каким бы ни был по типу кристаллизации мёд, он в любом случае пригоден для пищи и все его целебные свойства при этом естественно полностью сохраняются. Засахаренный или жидкий мёд - это всего лишь дело вкуса!

"Должен ли мёд засахариваться?" – Однозначный ответ: "Если вы купили натуральный мёд - то должен!" И напоследок, если вы любите засахаренный мёд а он ну никак не хочет идти вам навстречу, то процесс его кристаллизации можно ускорить. Достаточно просто смешать немного засахаренного и жидкого мёда, хорошо их перемешать и вылить в банку со свежим мёдом. Перемешивайте содержимое банки каждый день и уже через несколько дней вы получите вкуснейший засахаренный мёд.

Похожие статьи:
Какой же мёд самый лучший?
Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три...
Мёд с нашей личной пасеки
Весь мед, который мы предлагаем нашим покупателям собран с нашей личной пасеки. Качество мёда напрямую зависит от...
Купить натуральный мёд в Москве
Тамбовская область является одной из наиболее экологически чистых в России. Поэтому мы можем гарантировать...
Цена на мёд в 2015 году
Первое, на что обращает внимание человек, который собирается купить любой продукт, это его стоимость. Проведя небольшой...
 

Комментарии  

 
дополнение
+1 #1 дополнение 11.10.2016 11:35
также слышал, что сначала мед надо выдержать при нулевой температуре около 5 дней, потом убирать на долговременное хранение при температуре 14 градусов, так меньше всего будет засахариваться.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея
Голосование
Сколько съедаете мёда за год?
 
Документы

Протокол испытаний качества меда

Протокол испытаний нашего мёда

Голосование
Сколько по вашему должны стоить 3 литра меда?