Наши цены

Мёд в ведёрке:

0,5 л - 350 руб
1 л - 650 руб
3 л - 1800 руб


Мёд в сотах:
1 кг - от 700 руб


Пчелиный воск:
1 кг - 800 руб


Пыльца:
100 гр - 150 руб


цена меда

Самовывоз мёда

Самовывоз нашего меда

Выбираем мёд

Как правильно выбрать мед

Голосование
Где покупаете мёд?
 
Статистика

Яндекс.Метрика


Главная - Интересное о мёде - Очитска меда от примесей


Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Давайте разберем эти примеси подробнее:

  • естественные примеси - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние примеси - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, землю и пыль.

Все эти примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда, потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует всего две стадии очистки меда от примесей. Но это нужно делать всегда, конечно если вы хотите продавать ваш мед.

Первая стадия очистки меда от примесей.

очитска меда от примесейПоступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку. Для этого его процеживают через специальное сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются. Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки от примесей.

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание. Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике или в любой другой эмалированной посуде. За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности. При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре. Так, при температуре вашего меда 10 0С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 0С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

На самом деле обе стадии очистки меда от примесей очень важны. После того как мед отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем конкретном случае это будут пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров. При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) - поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю). Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мед у проверенных пчеловодов!

Похожие статьи:
Заказ натурального мёда с доставкой
Весь мёд с нашей личной пасеки из Тамбовской области. Для наших покупателей каждый год в независимой лаборатории мы...
Широкое применение мёда
Не одно тысячелетие человек принимает в пищу мёд. Широкое применение мёда не случайно - этот удивительный продукт -...
Протокол испытаний качества нашего меда
Для того, чтобы  подтвердить качество нашего меда мы каждый год проводим его экспертизу. Обычно она включает в себя...
Пункты самовывоза мёда
Если вы не хотите переплачивать за доставку, то можете забрать мед самостоятельно в удобное для вас время. Только перед...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея
Голосование
Сколько съедаете мёда за год?
 
Документы

Протокол испытаний качества меда

Протокол испытаний нашего мёда

Голосование
Сколько по вашему должны стоить 3 литра меда?